田畑の、なんとなく気になるところを片付けて、レモンをちょっと採って、正月にそなえる裏白をくれるご近所さんに差し上げて、畑にさびしく4株だけ残っていたエンドウの小さな苗を、畑の片隅に畝を作って植え付けたりしました。土を触るのは年内は明日が最後かな?
晩ご飯は、エンドウのスープ、タラの西京漬け、豆苗と豚しゃぶのサラダ、キャベツのカニカマあんかけ、大根の甘酢漬け、明太子。
冷凍保存してあったエンドウを、妻がスープにしてくれました。スープと呼ぶにはすり下ろした長芋みたいにかなりドロドロでしたが(笑)、豆の旨みの濃い、美味しいスープでした♪(美味しさのバロメーターである母のガッツキ度がマックスでした😆 )
生協の冷凍の、タラの西京漬け。味噌をあまりとらずに焼くと、味噌の甘さがタラの美味しさを増してくれます♪
はじめちゃんポークのしゃぶしゃぶ肉を、豆苗と一緒に、ポン酢とゴマ油とおろしにんにくのたれ(砂糖とすりゴマと醤油も少しずつ入ってます)で混ぜ混ぜしただけですが、これはご飯も酒も美味しいサラダです♪
自家製キャベツは、皆できがあまり良くなくて、巻きが小さいんですが、火を通すととても柔らかくて甘いんです♪ キャベツを湯がいたお湯で卵白とカニカマの餡を作るんですが、それがもう甘い! 自家製野菜の美味しさを今夜も実感しました~♪😍
食後には、菓子安の和菓子(白あん)と、神戸ぶっせ(もらいもの)で、コーヒーを楽しみました♪
明後日から冷え込んだり雨が降ったりするそうなので、車は明日のうちに洗っておきたいんだけど、あれこれ用があるので、無理かな~。