見出し画像

毎日が遺言

キャベツが甘い

 田畑の、なんとなく気になるところを片付けて、レモンをちょっと採って、正月にそなえる裏白をくれるご近所さんに差し上げて、畑にさびしく4株だけ残っていたエンドウの小さな苗を、畑の片隅に畝を作って植え付けたりしました。土を触るのは年内は明日が最後かな?
 晩ご飯は、エンドウのスープ、タラの西京漬け、豆苗と豚しゃぶのサラダ、キャベツのカニカマあんかけ、大根の甘酢漬け、明太子。
 冷凍保存してあったエンドウを、妻がスープにしてくれました。スープと呼ぶにはすり下ろした長芋みたいにかなりドロドロでしたが(笑)、豆の旨みの濃い、美味しいスープでした♪(美味しさのバロメーターである母のガッツキ度がマックスでした😆
 生協の冷凍の、タラの西京漬け。味噌をあまりとらずに焼くと、味噌の甘さがタラの美味しさを増してくれます♪
 はじめちゃんポークのしゃぶしゃぶ肉を、豆苗と一緒に、ポン酢とゴマ油とおろしにんにくのたれ(砂糖とすりゴマと醤油も少しずつ入ってます)で混ぜ混ぜしただけですが、これはご飯も酒も美味しいサラダです♪
 自家製キャベツは、皆できがあまり良くなくて、巻きが小さいんですが、火を通すととても柔らかくて甘いんです♪ キャベツを湯がいたお湯で卵白とカニカマの餡を作るんですが、それがもう甘い! 自家製野菜の美味しさを今夜も実感しました~♪😍 
 食後には、菓子安の和菓子(白あん)と、神戸ぶっせ(もらいもの)で、コーヒーを楽しみました♪
 明後日から冷え込んだり雨が降ったりするそうなので、車は明日のうちに洗っておきたいんだけど、あれこれ用があるので、無理かな~。

コメント一覧

mirapapa
dukeさん、ありがとうございます♪
自分で作った野菜を食べられるのが、野菜を作る楽しみでもありますね♪
もっと家族に喜んでもらえるような美味しいものを作りたいです。o(^-^)o
年が押し迫ってきての寒波はかないませんねぇ…
何とか用事を済ませて、楽しい年末を迎えたいです♪
お気遣い、ありがとうございます♪
mirapapa
ビオラさん、ありがとうございます♪
そうですか、やっぱり味噌はあまり落とさないで焼く方が美味しいんですね!
これからはそうします。(^-^)
今日の奈良は、寒さがさほどでもなくて、作業にはちょうど良い感じです♪
できるだけのことを済ませておこうと思っています。
母も、徐々に認知の症状が出ていますが、食欲があるので、体力的なことに関しては、今のところ問題がないようです。
食欲がありすぎて、食べ過ぎてしまう方を心配しています。r(^-^;)
duke1955
美味しそうなものが並んでますね。
とろりとしたエンドウマメのスープ、お母様が喜ばれるのが想像できます。
キャベツと白身のあんかけもいいですね〜
手をかけた野菜を採れたてで食べられるなんて羨ましい限りです。
明日から年末寒波ですから、今年の農作業も今日で終わりですね。
1年間お疲れ様でした。
少し体を休めて、美味しいお酒を楽しんでくださいね。
goohanasaku
お早うございます~。

>土を触るのは年内は明日が最後かな?
↑↑
農作業のしやすい気候だと良いですね!

>美味しさのバロメーターである母のガッツキ度がマックスでした
↑↑
がっつく姿をみたらば、思わず笑顔になれそうです~(^-^)♬
美味しそうにいただく姿って、ほんと、周りの人も、幸せな気分にさせますね~♡♡♡

>タラの西京漬け。味噌をあまりとらずに焼く。
↑↑
私は、京王百貨店新宿店のデパ地下で、時々、西京漬け等された、お魚をお買い得価格で購入する事がありますが(コロナ禍の為、最近は、ご無沙汰ですが)、私も、味噌は、わざと残し気味で、焼きますね~♡
販売スタッフさんからも、そのようなアドバイスを、前にいただいた事ありますので~(^-^)b

あれこれ、年末忙しいですが、
楽しい1日を、お過ごし下さいね~♪

ビオラ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事