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毎日が遺言

餅つき

 我が家では、毎年12月29日が餅つきです。
 つくと言っても、機械が上手にこねてくれます♪ もち米は今年の新米を購入しています。それを一晩水に浸けておいて、機械に入れると、蒸して、ついてくれます。これで一升半の鏡餅にします。だいぶ出来上がってきました。
 つきあがったころを見計らって、餅とり粉にとり、妻が半分に切ってくれます。
 それを私が丸めて形を整えます。今年もわりとよくできました♪
 もうひと臼、二升の餅をついて、神棚や仏壇に供える小さな鏡餅と、自分たちが食べる小餅に丸めます。
 今年も無事に餅がつけました。v(^-^)v
 お昼は、ついたばかりの餅とカップ麺。毎年餅つきのあとは、餅とうどんです。今年は、どん兵衛のかき揚げうどんにしました。どん兵衛も、麺がツルッとなって、うどんの美味しさがアップしましたね! 餅は少し焼いて膨らんだのを、醤油をかけて食べました。妻はうどんに入れて食べていました。やはり新米のつきたてはうまい!😆 
 畑の方は、餅つきのあとに、するべき畝の始末を済ませることができました。正月の準備としては、あとは葉牡丹を鉢植えするのが私の仕事です。車洗いもしないといけないんですが、今日は出かける用事ができたので、明日になるかな?

コメント一覧

mirapapa
@tiny_house_tokyo tiny houseさん、ありがとうございます♪
我が家もかつては、杵と臼でついていましたが、今は機械でこねています。
丸めるのが、年に一度の夫婦の共同作業です(笑)
できるだけ続いていきたいと思っています😊
どうぞ良いお年をお迎えください♪
tiny_house_tokyo
mirapapaさん、今晩は!
実家で同じ餅つき機を使っていました。母のことを思い出して凄く懐かしいです。暫く食べていませんが、つきたての餅は美味しいですよね。因みに、うちの実家もお供え用に小さな丸餅を、自分たちで食べる分には角餅を作っていました。良いお年をお迎えください。
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