我が家では、毎年12月29日が餅つきです。

つくと言っても、機械が上手にこねてくれます♪ もち米は今年の新米を購入しています。それを一晩水に浸けておいて、機械に入れると、蒸して、ついてくれます。これで一升半の鏡餅にします。だいぶ出来上がってきました。

つきあがったころを見計らって、餅とり粉にとり、妻が半分に切ってくれます。

それを私が丸めて形を整えます。今年もわりとよくできました♪

もうひと臼、二升の餅をついて、神棚や仏壇に供える小さな鏡餅と、自分たちが食べる小餅に丸めます。
今年も無事に餅がつけました。v(^-^)v

お昼は、ついたばかりの餅とカップ麺。毎年餅つきのあとは、餅とうどんです。今年は、どん兵衛のかき揚げうどんにしました。どん兵衛も、麺がツルッとなって、うどんの美味しさがアップしましたね! 餅は少し焼いて膨らんだのを、醤油をかけて食べました。妻はうどんに入れて食べていました。やはり新米のつきたてはうまい!😆
畑の方は、餅つきのあとに、するべき畝の始末を済ませることができました。正月の準備としては、あとは葉牡丹を鉢植えするのが私の仕事です。車洗いもしないといけないんですが、今日は出かける用事ができたので、明日になるかな?