今日はほぼ晴れていた奈良です♪ 午後は農作業もいつものように頑張れて、気持ちよかったです♪
頑張った後のご飯は、ホントに美味しいです! あ、酒もむちゃくちゃ美味いです!(笑)
酒を飲む日は、妻が居酒屋のようなメニューをたくさん作ってくれます♪
今日は、焼きナス、薄いトンカツ、イカと豆腐の煮物、チクキュウ、トマト、蒸しジャガイモ、手作りメンマ、キュウリのニンニク漬け(韓国風漬物)。
よく採れているナス、今年も焼きナスで楽しみました♪ ナスの香りが楽しめます♪
生姜焼きの豚肉をたたいてのばして揚げる、我が家の特製の“薄いトンカツ”。パリパリ感が命です(笑)。好きなんですよ、これ! オーロラソースとウスターソースで楽しみます♪ 緑色のは、シシトウのフライです。サクッとして、香りが良くて、美味しい!
安いスルメイカをヤオヒコで買ってきたんですが、昨日買って一日経っているのに、今日妻がさばくと、はらわたはスッと抜けるし、プリッとしてるし、食べると甘みがあるし、これは大正解だったな! さすがヤオヒコです♪ この料理は、優しい味わいで、旨みたっぷりで、美味しいです♪
ジャガイモ(キタアカリ)は、小さめのをよく洗ってレンジでチンして、チューブのバターをのせて楽しみました♪ キタアカリはこれがホントに美味しいなぁ!
毎日採れるキュウリは、今日はチクキュウで。
トマトもそこそこ採れていて、赤くなってから収穫して、なおもそれから冷蔵庫で保存して、十分赤くなって冷えたのを、こうして食べます。うまくないわけがない!(^▽^)
酒は「篠峯」の「うすにごり」を存分にいただきました。はぁ~、ええ夜やぁ~♪
ご近所さんにもらった桔梗が、玄関を飾ってくれています♪