昨夜は壮年会の温泉花見宴会で健全に(?)飲んで帰って、家でも飲んで(どこが健全やねん(笑))ぐっすり寝ました 今朝は少々酒が残っていましたが、雨が降る前にやれる作業をやってしまおうと思って、本葉の出てきたホウレン草2畝に施肥し、花が咲き始めているエンドウとサヤエンドウのツルを吊り(伸び始めたつるが横にびろ~んと広がるのを引っ張り上げて網に絡むようにする作業)、施肥。タケノコは、今年初めて良い型の良い大きさのが採れました さっそくお世話になっている方にお送りしました 夕方からは会計の仕事を少しばかり こういう仕事、苦手です でも、1年間だから辛抱して頑張ろう 今日の晩ご飯は、サーモンの塩レモンホイル焼き、揚げ出し豆腐、ポークピカタ、サニーレタス、ソラマメ、大根の甘酢漬け、明太子。 鹿児島出身の方から「里から送ってきた」とおすそ分け。もうソラマメができているんですね、鹿児島では! これがまた柔らかくて香りがよくて美味しい スゲーな、鹿児島 ウチのも良いのができますように サーモンは少し塩を強めにしました。採れたばかりのシイタケも入れて。旨みのある、良い身でした 揚げ出しは、豆腐だけでなく、ナスとシイタケも入れました。シイタケの揚げ出しは初めてでしたが、美味しかったです シイタケのレシピ、もっとないかな? 今のところ、食べきれなかったら干してます。 明日は雨が降るようなので、非常勤の仕事の準備をすることにしよう。