空が涼しげやん。実際、2時間以上畑で作業しましたが、疲労度は昨日より少なかったように思います。
作業は、スズメバチトラップの交換。2か月前に設置しておいた12個のトラップには、スズメバチは5匹かかっていただけでした。そのうち4匹がオオスズメバチ。
今年はオオスズメバチを目にすることが少ないんですが、ここ数日で何度か見かけて、薬剤で殺したこともあった(体の周辺をウロウロ飛ぶということです)ので、設置し直しました。
ハチを誘い入れる小窓を開けた900ccのペットボトルに、梅酢とホワイトリカー(焼酎)を半々で混ぜたものを150〜200cc入れて、土手近くの木陰の1mほどの高さの場所に仕掛けておきます。
多いときは100匹ぐらい獲れるんですよ😊
そのあと、草刈りを少しばかりやって、今日は上がりです。もうちょっとやりたかったんですが、腕も痛かったし、「もう少しやりたいときが上がり時」の信念(?)に従って作業を上がりました。
晩ご飯は、鶏の塩焼き、鰹のたたき、夏野菜の揚げ浸し、めかぶ酢、トマト、漬け物。
鶏肉をシンプルに塩焼きし、その脂でタマネギを炒め、黒胡椒をかけました。鶏の旨みもタマネギの甘みも、よく楽しめました♪
自家製野菜の、水ナス、オクラ、ミニトマト、カボチャ、ししとうを素揚げして白だしに漬け込んだもの。この料理、夏野菜の旨みをホントによく味わえる、大好きな料理です♪
ヤオヒコでカツオがたくさん出ていたんですが、ヤオヒコで炙っているたたきを買いました。臭みはもちろんないし、ショウガ、ニンニク、タマネギ、大葉、ミョウガをたっぷりのせて、自家製ポン酢で美味しくいただきました♪
酢の物を食べたかったので、めかぶを買ってきました。冷やしたトマトといっしょに、暑さと疲れをスッキリさせることができました♪
今夜も満腹満足です!😆
明日も無理せず、ひとつひとつ作業をこなしていきます💪