毎日が遺言

またまた塩麹



 晩ご飯のメニューは、トンテキ、塩鮭、ポテトサラダ、三度豆とナスの白和え、キュウリの塩麹漬け。白いご飯が美味しくて、今日もお茶碗3分の1だけお代わりしました 食べすぎはダメっていう脳の指令と、苦しいほど食べたいっていう欲望とのせめぎ合いです(笑)。



 トンテキは、塩麹漬け。今日も塩麹が大活躍です
 このトンテキ、温かいうちはもちろん柔らかくて美味しいのですが、冷めても柔らかくて美味しい 味わいはもちろん塩麹独特の優しさ、そしてほどよい塩加減 実はプチトマトも塩麹漬けで、今日のはまろやかな旨みが感じられて、とても美味しかったです



 三度豆とナスの白和えは、私の好物ですが、ホントに裏切らない味ですね味も、ひんやり感も、まったり感も、とても美味しいです~

 さあ、今週の仕事もあと二日。がんばるぞっ

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>おっかさん</色>
ハイ、食欲満点です{ガッテン}
ただ、カラ元気です(笑)。

> <色:#0000ff>NIKUさん</色>
塩麹はスゴイですねぇ{びっくり}
柔らかさと旨みを引き出す力がホントにすごいです{パチパチ}
ぜひぜひ真似っこしてください{YES}

> <色:#ff0099>ローズピンクさん</色>
美味しいですよねぇ{キラリ}
しばらくは塩麹が我が食卓を席巻しそうです(笑)。
お連れ合いさんは隔週で土曜日も働いていらっしゃるんですね。
お疲れもなかなか取れにくいんじゃないでしょうか?
私は休日も農作業で体を使いますが、体は疲れる一方でも、心はリフレッシュします{YES}
ローズピンク
http://yaplog.jp/atomu1010/
ホント、塩麹は万能選手ですよね!
塩麹漬けのトンテキ、我が家も先日の夕食に出しましたが、
軟らかくて美味しいですよね{ぶた}

うちの夫は隔週で週休2日で、
先週休みだったので今週はあと2日勤務ですが、
みらパパさんは明日まで、あと1日勤務ですね(^^)
でも、畑作業で精を出すのかな{なす}
お天気、良ければいいですね(^.^)
NIKU
http://yaplog.jp/bitaoshi/
おはようございます。
塩麹パワーですね。
トンテキ・・・柔らかくなりますね。
美味しそうです。
こんど真似っこしますね。

おっか
http://yaplog.jp/002512/
食欲があって
お元気そうで
何よりです {パチパチ}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事