見出し画像

毎日が遺言

今年最初の食材と最後の食材

 午後も田んぼの溝上げの続きをし(息子も頑張ってくれました)、白菜の植え付けをして、今日の農作業は終わりです。
 稲穂は、だいぶ良く熟れてきています♪
 今日は一日中、暑さもさほどなく、すっかり秋の一日でした♪

 晩ご飯は、てんぷら、豚汁、キュウリの炒め物、青じそのふわトロ焼き、水ナスの浅漬け。酒は、「裏百楽門」の生原酒。「裏」というのは、酒米を一級品ではないものを使って作られた酒で、味に遜色なく、安い、という財布の厳しい年金生活者にはありがたい酒です♪
 てんぷらは、エビ、イカと、自家製野菜のオクラ、ナス、ピーマン、シシトウ。ふわトロ焼きは、少々焼きすぎましたが、味は良かったです。(^▽^) でもこの料理は、青じそに花が咲き始めているので、今年は最後の料理になりそうです。
 左のキュウリとタマネギとツナ缶の炒め物は、キュウリがもう枯れてしまったので、今年はこれが最後の料理になります。一方、右の豚汁に入っているまいも(里芋)は、今年の初掘り。白くてやわらかくて、とてもおいしかったです♪ 寒くなっていくと里芋の季節になりますね♪

 明日は、神社の宵宮祭があるので、農作業はお休みになるかな?

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
里芋が無事にできると、ちゃんと季節が進んでいるのを感じます😊
季節のものを食べる楽しみです♪
我が家の稲刈りは二週間後の予定です。
今年は高温障害が心配です💧
2188mido
おはようございます。

スーパーに行けば年中売ってる夏野菜ですが、やっぱり季節で食べたいですよね。
昨日新芋の里いもを買いました。秋ですね~

こちらではもうすっかり稲は刈り取られてしまい、寂しい田んぼになってますよ。
mirapapa
はるさん、ありがとうございます♪
見栄えの良くないものばかりですが、季節に応じた野菜を食べられるのは、作る者の特権でしょうね😄
日頃は手間が多いですが、食べるときは、ホントにありがたいなぁと思います😊
はる
夏野菜はギリギリ最後まで、秋野菜はいち早く食すことができるのは羨ましい限りです!農家さんの役得ですね^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事