昼食後に、母の施設から電話がありました。実は昨日、面会の予約をお願いする電話をしたときに、施設の方から母について「元日に発熱して、解熱剤で熱は治まったが血圧の上下もあるので、明日(今日のこと)施設のかかりつけ医に診察を受けてもらう予定です。その結果をまたお知らせしますが、場合によっては面会をお断りするかもしれません」という話があったのです。今日の施設からの電話は、その結果報告でした。
内容は、今のところ問題がないと思うので、面会に来てください、というものでした。ひと安心。明日、面会に行ってきます。
それから、自治会の用事(今年は会計になる予定です)を少しだけ済ませてから、畑に行きました。
作業着に着替えて外に出ると、いつも「ご自由に」と書いて農作物を置いておく場所に、一つの封筒が置かれてありました。中には、達筆の手紙が入っていました。
「初春のかほりを届けてくださる『ろうばい』 いつもありがとうございます 出来れば本年もどうぞよろしくお願い致します 大変楽しみにしております 令和六年睦月」とあって、近く(歩いて10分ほど)の自治会名が書かれてありました。
蝋梅は、今年もつぼみをたくさんつけてくれています。こりゃまた頑張って枝を伐ってこんといかんなぁ。(^▽^;)
晩ご飯は、マサバの塩麴漬け、回鍋肉、ミズナの煮物、漬物類。
ヤオヒコのよく出る生のマサバ(2枚おろし)を塩麴に半日漬けておいてから、焼きます。塩麴は、ほどよい塩味がついて、魚の旨みを引き出してくれるので、優れものです♪
この冬が暖かいせいか、もう爆ぜているキャベツがあったので採ってきました。爆ぜていない内側を使って、回鍋肉にしました。たれはいつもの割合(甜麺醤大2、醤油・みりん・酒各大1、豆板醤・おろしにんにく・おろしショウガ各小1)で合わせたもの。作るのもだいぶ手馴れました。今夜も美味しかったです♪
正月に、姉がミズナを持ってきてくれたので(我が家のミズナは成長はなぜか遅いのです)、ありがたく煮物にしました。美味しかったよ~♪(^▽^)
晩ご飯も、歯のありがたみを噛みしめて、美味しくいただきました!
うまくゆかないこともありましたが、今日はおおむねラッキーな一日でした♪
明日もいい日になりますように!