見出し画像

毎日が遺言

置手紙が…

 昼食後に、母の施設から電話がありました。実は昨日、面会の予約をお願いする電話をしたときに、施設の方から母について「元日に発熱して、解熱剤で熱は治まったが血圧の上下もあるので、明日(今日のこと)施設のかかりつけ医に診察を受けてもらう予定です。その結果をまたお知らせしますが、場合によっては面会をお断りするかもしれません」という話があったのです。今日の施設からの電話は、その結果報告でした。
 内容は、今のところ問題がないと思うので、面会に来てください、というものでした。ひと安心。明日、面会に行ってきます。

 それから、自治会の用事(今年は会計になる予定です)を少しだけ済ませてから、畑に行きました。
 作業着に着替えて外に出ると、いつも「ご自由に」と書いて農作物を置いておく場所に、一つの封筒が置かれてありました。中には、達筆の手紙が入っていました。
 「初春のかほりを届けてくださる『ろうばい』 いつもありがとうございます 出来れば本年もどうぞよろしくお願い致します 大変楽しみにしております 令和六年睦月」とあって、近く(歩いて10分ほど)の自治会名が書かれてありました。
 蝋梅は、今年もつぼみをたくさんつけてくれています。こりゃまた頑張って枝を伐ってこんといかんなぁ。(^▽^;)

 晩ご飯は、マサバの塩麴漬け、回鍋肉、ミズナの煮物、漬物類。
 ヤオヒコのよく出る生のマサバ(2枚おろし)を塩麴に半日漬けておいてから、焼きます。塩麴は、ほどよい塩味がついて、魚の旨みを引き出してくれるので、優れものです♪
 この冬が暖かいせいか、もう爆ぜているキャベツがあったので採ってきました。爆ぜていない内側を使って、回鍋肉にしました。たれはいつもの割合(甜麺醤大2、醤油・みりん・酒各大1、豆板醤・おろしにんにく・おろしショウガ各小1)で合わせたもの。作るのもだいぶ手馴れました。今夜も美味しかったです♪
 正月に、姉がミズナを持ってきてくれたので(我が家のミズナは成長はなぜか遅いのです)、ありがたく煮物にしました。美味しかったよ~♪(^▽^)
 晩ご飯も、歯のありがたみを噛みしめて、美味しくいただきました!

 うまくゆかないこともありましたが、今日はおおむねラッキーな一日でした♪
 明日もいい日になりますように!

コメント一覧

mirapapa
@kraum kraumさん、ありがとうございます♪
たまに手紙をもらうんですが、無記名なので誰かわからず、「どこかの誰かに、気がつかないところから見られている!」と、ちょっと緊張します(笑)
我が家の麻婆豆腐と回鍋肉の調味料の違いは、甜麺醤を使うか否かです。
甜麺醤は甘いですね。
我が家で甜麺醤を使うのは回鍋肉だけです😄
母は、病気もせずに長生きするだけあって、丈夫です(笑)
kraum
素敵な交流ですね。
回鍋肉は麻婆豆腐の調味料で作っていましたが、次回は+味醂でやってみます。
お母様は大ごとでなくてよかったですね。
mirapapa
空さん、ありがとうございます♪
たま~にもらうんですよ。
小さな紙きれのメモだったりもします。
たくさん採れすぎた作物などを、無駄にならないようにもらっていただいているだけなんですが、喜んでもらえたらありがたいですし、こんな風に気持ちを表してもらうと嬉しいです♪
今年はレモンがたくさん採れるので、蝋梅の前にレモンを「ご自由に」と出すつもりです。
aoisora725
こんばんは^ ^
思いがけない丁寧に書かれた一筆手紙って
なんか嬉しいですよね。
私も嬉しかった事、応援したい事を伝えたい事、ありがとうって気持ちを伝えたい事があった時は伝えたいって気持ちになります。年末に白菜の道の駅に行ったらお休みで、浄水場の汚染水のことで胸を痛められている農家さんに応援の気持ちを伝えたくて、メモ紙に手紙を書いてドアに挟んでおきました。
相手がどう思うかはわからないけど、自分だったら嬉しいなって思う事はやりたくなるんです^ ^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事