見出し画像

毎日が遺言

アスパラのおひたし

 ショウガの植え付けをして、ミョウガの芽が出始めたところの雑草を抜いたりしました。
 今年はアスパラが次々と出てくれていて、うれしいです♪
 畑の梅の実が大きくなっていました♪ すでに虫に食われている実もありますね。r(^-^;)

 母は今日も、デイサービスから帰ってきたときは大丈夫なんですが、30分ほど眠ると、自分が何をしていいか、何をしようとしているか、などが全然わからずに、ウロウロとしている状態でした。まぁ、普通の認知症ですね。(^▽^;)

 晩ご飯は、若竹煮、イカと豆腐の煮物、豚の生姜焼き、アスパラのおひたし、漬物類。
 採ってきたアスパラは、さっと湯がいたあと白だしに漬け込んで、鰹節をかけて楽しみました♪ 香りと言い甘みと言い食感と言い、たまりませんね! 野菜って、ホントに美味しい!ということを感じますね。
 タケノコの大ぶりでひとさまに差し上げられないものを湯がいて煮物にしてもらったんですが、歯茎で噛めるくらい柔らかくて、しかもサクサクとして繊維を感じられて、美味しくいただきました♪
 イカと豆腐の煮物は、とろろ昆布を入れて食べるのが我が家風。酒が旨いんですよ♪
 豚の生姜焼きは、新タマネギ入りです。この甘みが、生姜焼きの味わいを深くしてくれていました♪
 酒は、「春鹿」の純米酒。飲みやすくて、いろんな料理にも合います♪
 少しおなかが物足りなかったので、「どん兵衛」の汁なしかま玉うどんを食べました。けっこうイケましたよ♪

 明後日からまた雨が降るようなので、明日は雨が降る前にしなければならない作業をしよう。

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
採りたてのアスパラは、甘くてみずみずしくて美味しいですよ!
いつも、折り取って出てきた汁を吸ってます(笑)。
kraum
採りたてのアスパラおいしいでしょうね。
mirapapa
おっかさん、おはようございます♪
タケノコ、楽しんでいただけてるようで、よかったです😊
アスパラは、北海道では本場の味が楽しめますね♪
我が家の畑でも、やっと良いのが採れました。
土の恵みをいただいて、今日も元気に暮らします😄
おっか
みらパパさん、おはようございます。
先日はありがとうございました。
奥様とお話しできてうれしかったです。
早速筍ご飯を炊き
昨日は牛鍋にも入れました。
さっき筍の串揚げを見つけたので
今夜は串揚げで食べようと思います。
アスパラの美味しい季節ですね。
我が家の食卓にも頻繁にのるようになりました。
美味しいもの食べて元気に暮らしたいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事