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毎日が遺言

スズメバチトラップ&ふろふき大根

 夕方、スズメバチのトラップを仕掛けに回りました。

 妻のお手製の梅酢とホワイトリカーを半々で合わせて、それを使います。

 1㎝角ほどの小窓を開けた900mlのペットボトルに、その液を150ccほど入れます。

 それを、スズメバチがよく通るコースに吊るしておきます。
 ひと月ぐらいして、木の葉が茂り始めると、活動が活発になったスズメバチがかかります(はずです)。


 夕方には、空はすっかり晴れました。

 畑に残っているミズナが花盛りでした🌼


 家の前栽の馬酔木の花は、長い間咲いて、目を楽しませてくれています😄


 晩ご飯は、鯖、ふろふき大根、鶏とネギの炒め物、エビ餃子、漬け物、今日は飲み日で、「白滴」を楽しみました♪

 ヤオヒコで、やや小ぶりですがきれいな生のマサバが199円でした。コロナ前に比べると値上がりしましたが、この安さはうれしいです♪
 我が家でよくする塩麹漬けで、美味しくいただきました😊

 九条太ネギと鶏肉を、塩コショウベースで、タカノツメやニンニクをきかせて炒めました。美味しくできました!

 ヤオヒコで特価になっていたエビ餃子を買いました。エビ、カニ、イカ、タコ、好きなので、とても美味しかったです♪

 先月採って保存しておいた大根を、妻がふろふき大根にしてくれました。味噌は、いずれも妻の手作りの蕗味噌と柚子味噌で、美味しく楽しみました♪
 どちらの味噌も、香りといい味わいといい、ホントに高いです!😆 昆布だしも美味しくて、飲み干しました♪

 今夜も満腹満足です!😊

 明日も良い一日でありますように!

コメント一覧

mirapapa
@fusiginamarimo まりえさん、ありがとうございます♪
仕事をリタイアしてからは、メニューは二人で相談して決めています😊
妻もいろいろ試行錯誤しながら料理を頑張ってくれています。
私も調理だけはするんですよ。
油が飛ぶ調理は、やけどすることがありますので、主に私の担当です😄
fusiginamarimo
こんにちは
バランスの良い健康的なお料理からは、美味しさと幸せ感が伝わってきます。料理の上手な奥様は家の宝って言いますものね✨
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