アレルギー症状は相変わらず。でもうとうとして休むことができて、よかったです😊
雨は、暗くなる前にやみましたが、とても良い雨でした♪
晩ご飯は、豚のネギ炒め、ししゃも(カペリン)、ポテサラ、ゴーヤの卵炒め、漬物、パイナップル。
酒は、長龍の「夏吟」(なつぎん)純米吟醸。暦は秋とはいえ、まだまだ夏の気候ですので、飲みやすい夏向きの酒にしました。
豚肉に醤油で下味をつけて片栗粉をまぶしておき、先にタマネギと炒めておいて、一度フライパンから出し、タカノツメ、ニンニク、ショウガ、ホアジァオを弱火で香りを出してから、豚とタマネギを戻して、青ネギを入れ、砂糖と塩ひとつまみずつと酒適量を入れて、強火で炒めて出来上がり! 酒もご飯も美味しいですよ😄
ポテサラは、キタアカリを使用。甘みが美味しいです♪
よく採れているゴーヤは、今日も卵炒めて楽しみました♪
明日は晴れるようなので、畑仕事に精を出そうと思います。