奈良は、秋晴れのお良いお天気です♪ 気温は20℃を超えているようです。外にいると、心地良い暖かさです♪
ソメイヨシノの葉っぱは、もうほとんど落ちてしまいました。半分ほど紅葉してから次々と散っています。もう秋も過ぎてしまいそうな雰囲気ですね。
今日は朝からもみ殻を燻炭にしました。
こういう器具を使います。失敗なく燻炭を作れる優れものです♪
器具の三角錐の中に火種を入れて、こんな風にもみ殻をかぶせて置きます。内側からだんだん炭になって行って、灰になってしまわないようにかき回したりしながら燻炭を作ります。
こんな感じになったら、ほぼ完成です♪
器具を取り払い、燻炭を広げてたっぷり何度も水をかけておきます。何度も何度も繰り返しかき回しながら水をかけます。表面は冷えていても内側に熱がこもったままにしておくと、翌朝には白い灰になってしまって、燻炭ができないからです。触っても人肌ほどに冷めていたので、この状態で明日まで乾かします。それで燻炭の完成です♪
今年は4時間ほどかかりました。去年よりもみ殻が多めだったかもしれません。
お昼ご飯は、レンジでチンするラーメン(生協の冷凍品)と、昨日採ったホウレン草を使った炒め物と漬物。美味しかった♪
もちろん柿もたっぷり食べました!
収穫したサツマイモを神棚にあげるのを忘れていたので、陰干ししていた芋を始末する際にいくつか持ち帰り、供えました。良い収穫に感謝です!
今は、ひと休み♪ あとから蒔いた大根が大きくなってきているので、間引きと施肥をしてこようと思ってます。