今日の晩ご飯は、塩鮭、シチュー、白菜の煮物、大根の甘酢漬け、白菜のぬか漬け。旨みと優しさ
新巻鮭がまだまだありますよ 塩加減がホントに私の好みになってます ホントにホントに美味しい 白いご飯との相性の良さがたまりません
柔らかな白菜を楽しんでいます この薄揚げが旨みたっぷりで、とても美味しい煮物でした
よく見えませんが、蕪のクリームシチューです。この蕪は、農家の姉がくれたもの。少々“たけて”しまってましたが、ほんのりとした甘みが良かったです 蕪の葉は香りがいいなぁ~
気持ちよく食べた後のスイーツは、初めて食べるお菓子でした。千鳥屋の抹茶クランチ「いとはん」です。「いとはん」って、たしか大店の娘さんのことだったな。長女だったか末娘だったか忘れてしまいましたが ウチの母親なんかは、私が若いころによく使っていましたが、私の語彙ではありません。どなたかこの関西弁を教えてくださいませ このお菓子は、少々かたかったですが、抹茶の香り高く、甘さもほどよく、上品な味わいでしたよ
世間では、心が寒くなるような殺人事件や、怒りと情けなさでいっぱいになるような東電の隠し事や、きな臭さが漂ってくるような政治の話がありますが、そういうことも気にかけながら、私たちはしっかり自分の生活をがんばっていきましょう
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