見出し画像

毎日が遺言

水曜日の飲み日はうれしい♪

 腰の加減がマシになったので、畑の耕耘を少し、鍬使い(畝たて)を少し、マルチがけを少し。はい、腰が痛くなりました(笑)。でも、体はけっこう動くようになっているので、とにかく今日はゆっくり体を温めてマッサージしておきます。

 晩ご飯は、ホッケ、手羽先の照り焼き、厚揚げの炒め物、ゴーヤの卵炒め、鶏肝煮、漬物類。
 酒は、北海道のおっかさんからいただいた「男山」の純米酒。甘みが程よく、飲みやすくて美味しい酒です。おっかさん、ありがとうございます♪
 生協のホッケの切り身です。味はまぁ、…そういうことです(笑)。いや、まずくはありませんよ。
 飲み日なので、酒向きのおかずです。手羽先の照り焼き。和風たれがメインの味付けですが、バターも入ってます。しかも今日はタカノツメ、おろしショウガ、おろしニンニクも入れてます。むちゃくちゃ私好みになりました♪(自分で調理してるからね(笑)) 酒がうまかったです!
 今や我が家の定番料理の一つ、厚揚げの炒め物です。厚揚げ、ちくわ、シメジ、青物(今日はピーマン)を塩コショウで炒めたものです(もうちょっとあれこれしてますが)。旨いです♪
 レバーが食べたかったので、鶏の肝を妻に煮物にしてもらいました。ニンニクたっぷりしっかりきいてます。美味しかった~♪

 私、休肝日を週4日とってます。以前は月~木を休肝日にして、金~日を飲み日にしていたんですが、4日連続で酒を我慢するのがつらくて、休肝日を月火木金にして、週の真ん中の水曜日に飲み日を入れて、飲み日を水土日にしました。
 これ、正解です♪ 水曜日に飲み日があると思うと、月火を頑張れます。死にそうな距離の遠泳の真ん中に休憩できる島がある感じ。ホント、この水曜日の飲み日設定、うれしいわぁ~♪(^▽^)ノ
 いや、飲みたかったら休肝日に関係なく飲めばいいんですけどね、そこは自分で決めたのを守りたいんですよね。

 金曜日が雨予報なので、明日はちょっと頑張りたいです。

コメント一覧

mirapapa
@iwaseagri イワセアグリさん、おはようございます♪
休肝日は、20年ほど前に、週に1日から始めて、徐々に日数を増やして、今に至ります。
若い頃は、毎晩酔っ払って、荒れたり、居間で朝まで寝たり、ロクでもない状態でしたが、体を心配してくれた妻の提案で、やっと始めた休肝日です。
体も気持ちも落ち着いてきましたし、年々衰えていく体に合わせて休肝日も増やしてます。
マイペースで、お互いに頑張りましょうね!😄
mirapapa
@azm azmさん、おはようございます♪
妻に言われて始めた休肝日ですが、今は休肝日を守ることに生きがいを感じてます😄
体を思ってくれる人がいるのは、うれしいですね😊
Unknown
おはようございます。
僕は月・水が休肝日で、あとは飲んでます(;^_^A
飲まない日の方が良く眠れますね。
年齢とともに、少しずつ減らして、
「ご褒美の日」を楽しみに、頑張れたらいいなあと思ってます!
azm
おはようございます。
休肝日頑張っておられますね。
体調管理にはいい事ですよね^_^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事