腰の加減がマシになったので、畑の耕耘を少し、鍬使い(畝たて)を少し、マルチがけを少し。はい、腰が痛くなりました(笑)。でも、体はけっこう動くようになっているので、とにかく今日はゆっくり体を温めてマッサージしておきます。
晩ご飯は、ホッケ、手羽先の照り焼き、厚揚げの炒め物、ゴーヤの卵炒め、鶏肝煮、漬物類。
酒は、北海道のおっかさんからいただいた「男山」の純米酒。甘みが程よく、飲みやすくて美味しい酒です。おっかさん、ありがとうございます♪
生協のホッケの切り身です。味はまぁ、…そういうことです(笑)。いや、まずくはありませんよ。
飲み日なので、酒向きのおかずです。手羽先の照り焼き。和風たれがメインの味付けですが、バターも入ってます。しかも今日はタカノツメ、おろしショウガ、おろしニンニクも入れてます。むちゃくちゃ私好みになりました♪(自分で調理してるからね(笑)) 酒がうまかったです!
今や我が家の定番料理の一つ、厚揚げの炒め物です。厚揚げ、ちくわ、シメジ、青物(今日はピーマン)を塩コショウで炒めたものです(もうちょっとあれこれしてますが)。旨いです♪
レバーが食べたかったので、鶏の肝を妻に煮物にしてもらいました。ニンニクたっぷりしっかりきいてます。美味しかった~♪
私、休肝日を週4日とってます。以前は月~木を休肝日にして、金~日を飲み日にしていたんですが、4日連続で酒を我慢するのがつらくて、休肝日を月火木金にして、週の真ん中の水曜日に飲み日を入れて、飲み日を水土日にしました。
これ、正解です♪ 水曜日に飲み日があると思うと、月火を頑張れます。死にそうな距離の遠泳の真ん中に休憩できる島がある感じ。ホント、この水曜日の飲み日設定、うれしいわぁ~♪(^▽^)ノ
いや、飲みたかったら休肝日に関係なく飲めばいいんですけどね、そこは自分で決めたのを守りたいんですよね。
金曜日が雨予報なので、明日はちょっと頑張りたいです。