南海トラフ地震との関連の強さはよくわからないようですが、巨大地震の危機は高まっているとのこと。
う〜ん、かなわんなぁ… 持ち出し品の点検をしておこう。
晩ご飯は、サーモンとジャガイモの和風ソテー、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、ナスと麩の煮物、漬け物類。
特価のサーモンがあったので買って、我が家の定番メニューのひとつ、和風ソテーにしました。
サーモンに軽く塩コショウして小麦粉をまぶしておき、オリーブオイルで中火で焼き、チンしたジャガイモとバターひとかけを投入、よく混ぜてバターが溶けたら強火にして和風たれ(醤油・酒・みりん同量)を入れて、照りが出たら火を止め、皿に盛って、黒コショウを振ったら出来上がり。美味しいです♪
息子の「神メニュー」、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ。ごま油1、ポン酢2、砂糖・おろしニンニク・すりごまを少しずつ入れてよく混ぜたたれで和えるだけ。シンプルで美味しい料理です♪
今年はナスがよく採れてます。息子には「ナスのおかず、多いな」と言われてますが、美味しいし、好きだし、私は何度食べても美味しいです♪ 干しエビだしが良い味わいです😄
息子の「神メニュー」、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ。ごま油1、ポン酢2、砂糖・おろしニンニク・すりごまを少しずつ入れてよく混ぜたたれで和えるだけ。シンプルで美味しい料理です♪
今年はナスがよく採れてます。息子には「ナスのおかず、多いな」と言われてますが、美味しいし、好きだし、私は何度食べても美味しいです♪ 干しエビだしが良い味わいです😄
今夜も満腹満足です!😆
そろそろ雨がほしいなぁ…