午後になって風が強まってきましたが、薬剤(マシン油)を撒布しました。さすがに人家に近い畑の果樹は風で薬剤が散って迷惑になるので、我が家の前栽や裏庭の木々と、山の畑の果樹にしました。
午前中は風がほとんどなくて撒布に好都合だったんだけど、手入れが悪くて機械が動かなくて修理してもらっていたから自業自得。修理してもらっている間、「あ、そうそう、庭木もカイガラムシ付くなぁ」と思い出して前栽の撒布ができたから、故障も結果としては悪くなかったな。(^-^)
晩ご飯は、栗ご飯、イワシ、豚汁、小松菜の煮物。漬物類は、青唐辛子のニンニク醤油漬け、明太子、キムチ、白菜。辛いのが好きなんです。
季節外れの栗ご飯ですが、実は冷凍保存の栗がたくさんあるので、使ってしまいたいのです。もともとは正月のおせちの栗きんとん用に、多めに保存しておいたもので、おせちは済んだので、ふんだんに栗を入れたご飯になりました♪ 美味しくないわけがない(笑)。
ヤオヒコで、久しぶりに大きなイワシが出ていたので、塩麹に一日漬け込みました。やっぱり旨いなぁ~! 身もさることながら、脂に塩麹がぴったしなんですよね~♪
寒い時期は豚汁が旨い! 大根もニンジンもまいも(里芋)もたくさんあるので、たっぷり入れてホクホクです♪ 何度も書くけど、薩摩麦味噌、旨いなぁ~!
小松菜が、畑にまだたくさん残っていて、これも頑張って食べないといけません。この量、妻と二人分ですが、8割方私が食べました。大きくなったお腹が小松菜でダメ押しされました(笑)。やっぱり食べ過ぎやな。r(^▽^;)
母がご飯を食べているときに、何かを喉に詰めそうになって、一瞬苦しそうな顔をして、手に何かを吐き出しました。見ると、栗まるまる一個。「ちゃんと噛んで食べんと、そら、のどに詰めるわな」と笑うと、恥ずかしそうに口に入れ直していました。
食事の時に、とにかくがっついて、少しでも早く口に入れようとするかのようにして食べます。初めて見ると異常な印象を受けるだろうな、と思われるほどです。「ゆっくり食べや」「よう噛んで食べや」と、子どもに言って聞かせるようにしなければなりません。情けないですが、仕方がありません。