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毎日が遺言

一応ちらし寿司を

 午後は、タマネギの畝間の除草を3時間ほどやりました。
 手前の畝間が除草後、その奥が除草前です。かなり雑草がはびこっていたので、根っこごと取り去りました。
 ここは元田んぼで水が抜けにくい畑なので、雨がたまって歩けなくなったり、雨で泥跳ねしてタマネギにかかったりしないように、除草のあとに藁を敷いておきました。
 暗くなる前に作業を終えることができて良かったです。(^-^)

 晩ご飯は、塩鮭のアラ、青椒肉絲、まいも(里芋)の煮物、そしてご飯はちらし寿司。吸い物はインスタントの「マツタケの味お吸い物」です。漬物類は、小梅の梅干し、蕗味噌、明太子。
 3月3日ひな祭りの日なので、妻と一緒にちらしずしを食べました。母がいるときは、“女の子”の母と妻の二人だけちらしずしを食べていたんですが、今家には妻しかいないので、私も一緒に食べました。
 炊いたご飯にちらし寿司の素をまぜて、錦糸卵とエンドウを散らしただけですが、なんとなく特別感が欲しいのでね。(^▽^)
 ところで、こちらではちらし寿司のことを「ばら寿司」と言ってたんですが、最近は耳にしなくなりましたね。巻いたり握ったり押しずしにしていないから「ばら」なのかな?
 ヤオヒコでしばしば出る塩鮭のアラを好んで買っています。これはチリ産なんですが、ロシア産やアメリカ産もあります。一番量が多くて安いのを買ってきます。安いですが、とても美味しいです♪ 特にこのカマの部分はいろんな食感が楽しめて、普通の切り身は買う気になりません。
 青椒肉絲は、保存しておいたタケノコとピーマンを使用。強火で手早く炒めると、湯がいて冷凍保存してあったピーマンもシャキッと炒められて美味しく食べることができました。(^-^)b
 今年豊作のまいもは、できも良く、柔らかくてモチモチして、特有の粘り気がとても美味しいです♪

 3時間ずっとホー(除草鍬)を使っていたので、少々疲れました。
 明日は、畑で梅見をするつもりです。

コメント一覧

mirapapa
@azm azmさん、おはようございます♪
ちらし寿司、美味しかったです😄
お気遣いありがとうございます♪
今日は農作業は軽めにしようと思ってます😊
azm
おはようござます。
昨日はお雛祭りでしたので「ちらし寿司」が定番ですよね。
除草お疲れ様でした。ゆっくり休んでまた頑張ってくださいね(^^)/
良い一日をお過ごしください。
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