午後は、畑の草刈りを1時間ほど、あとは水やりと、こまごました用事。夕方の5時を過ぎると薄暗くなってしまうので、作業時間は短くなります。まぁ、体の状態からいうと、ほどよい時間で作業を終えられるので、助かります。(^▽^;)
草刈りから戻ろうとしたところ、10年ほど前に畑の隣に引っ越してきたご夫婦と娘さん2人(小学生と保育園生)が家の前に出ていました。ご主人のお父様のご実家が鹿児島で、昨日、お父様のお土産ということで、つぼ漬けなどいただきました。好きなんですよ、つぼ漬け。妻と「サニーレタスでももらってもらおうか」と話していたので、さっそく「サニーレタス、食べる?」と声をかけてみると、お姉ちゃんのほうの娘さんが「引っこ抜きたい!」。去年、サニーレタスの株を抜いてもらったことがあるので、それを思い出したんでしょうね。
みんなで畑に入って、サニーレタスをお姉ちゃんに抜いてもらいました(もちろん先に私が根っこをある程度ブチブチッと切っておきます)。すると妹ちゃんの方が「もう一つ欲しい」。よしよし! サンチュも一株、お姉ちゃんが抜いてくれました。さらにまた妹ちゃんが「もう一つ欲しい」。ご両親は「もう~、アカンアカン!」と気を使っていましたが、青ネギも抜いてもらいました。土が乾いていて硬く、ネギは根の近くで切れてしまい、お姉ちゃんが尻もちをついて痛がっていましたが、みんなでニコニコしながら、野菜を持って喜んでくれました。
野菜で喜んでもらうとウレシイですね♪ 特に子どもは宝物。楽しく野菜を食べてほしいな。(^-^)
作業を上がるころには、空に月が光っていました。
休肝日なので、ノンアルコールビールで、鹿児島土産のお菓子「いもっコロ」をいただきました。サクサク塩味のサツマイモ、美味しいです♪
晩ご飯は、ホッケ、グラタン、小松菜の煮物、ハムエッグ、漬物類(ショウガ酢漬け、大根の甘酢、大根葉の佃煮)。
北海道のおっかさんからいただいた、でっかいホッケの開きです。家族で分け分けしましたが、それでもたっぷり楽しみました♪ 塩加減と味わいが、北海道のものは独特ですね。北海道で食べたホンシシャモの味わいを思い出しました。なんとなく共通点があって、独特の美味しさです♪ あ~、北海道に行きたいな~!
おっかさん、ありがとうございます!(^▽^)ノ
グラタンは、大根葉メイン。大根葉の味わいが薄いので、チーズ多いめです。シメジとタマネギ入り。美味しくて、食べごたえがありました!
小松菜の間引き菜は、薄揚げとの和風煮物に。柔らかくて、優しい味わいで、美味しかったです♪
明日は雨の予報。夕方になっても予報が変わらないので、たぶん明日は雨休み。読書とカラオケ、かな?