毎日が遺言

晩ご飯です



 昨日は半夏生(はんげしょう=このあたりでは「はげっしょ」といいます)だったけど、つきもののタコを食べなかった、ということで、今日は一日遅れのタコを食べました。刺身ついでに、スーパーで安くてきれいだった剣イカも刺身に。あおれから、採れたてのジャガイモを使ったコロッケ、採れたての野菜を使った豆腐サラダ、やっと採れ出した水ナス、春巻き(食材宅配)、キュウリの漬物、デザートのキング(すもも…もらいもの)。



 私はタコが好きなので、久しぶりのタコの刺身が美味しかった これが地元産(瀬戸内産とか)のタコだったら言うことなかったんだけどな~



 妻の手作りコロッケ。これが美味しいんですよ 今日はちょっとコショウの利きが甘かったけどね。でもジャガイモの甘さとミンチ肉の旨み、砕いたゆで卵の美味しさが、何ともゼイタクです マヨネーズでも、ケチャップでも、ウスターソースでも、何でもおいしい



 豆腐サラダには、三度豆やキュウリやトマトをふんだんに使い、コチュジャンベースのピリ辛ソースをかけます。夏の暑さに負けそうになった時に、こういう料理が美味しい



 水ナスは、今年はちょっと出来が良くないのですが、それでもサクサクと甘くておいしいのが採れています ショウガ醤油でいただくのがGOOD

 酒は秋田の純米酒 今日も美味しいものをたらふく食べました

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#0000ff>クロさん</色>
タコは今がシーズンですよね{YES}
歯が弱くなっているので、十分楽しめないのが残念です{笑}{汗}
クロ
コメントありがとうございます

蛸いいですね~

生で氷水でしめたらいいですよね

いつも豪勢で羨ましいです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事