毎日が遺言

醤油を味わう

 今日も暑かったですねぇ 午後は妻と買い物をして、暑さがマシになる4時ごろから作業開始 予定の8割くらいできました。「もうちょっとやねんけどなぁ~」ぐらいでやめるのがちょうどいいのです。



 晩ご飯のメニューは、刺身(鯛とヒラメ)ナスと三度豆のごまみそ和え、焼き鶏(レトルト)、タコ酢、スパニッシュオムレツ、キュウリのぬか漬け。



 今日、刺身にしたのは、ひまわりさんに醤油をいただいたからなんです 小豆島の地醤油。ウレシイです



 醤油の味を見るんだったら、やっぱりマグロの赤身だろう、と思いましたが、ちょっと高かった(笑)。でも、白身魚で、脂との相性もわかるし、鯛とヒラメにしました。思わず舞い踊りました(笑)。
 この醤油、塩味が強いですが、あっさりとして、しかも醤油独特のまったり感、とても美味しかったです
 ひまわりさん、ありがとうございました



 スパニッシュオムレツ、自家製野菜をふんだんに使っています。ジャガイモ、タマネギ、トマト、ピーマン、そこにシーチキンを入れて作ってます。「チリソースが美味いかな?」と思ったんですが、冷蔵庫にチリソースがなかったので(笑)、ケチャップで食べました。美味しかったです
 このメニュー、我が家では初めてかも いつもなら“重ね焼き”なんですが今日は卵を消費したいとかで、このメニューになりました。美味しかったですよ~

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#0000ff>NIKUさん</色>
塩味が強い、というより、すっきりとした塩味がストレートに感じられる、っていう感じでしょうか。
我が家では、少し濁りというか渋みというか、あんまりすっきりとしていない味の、田舎風の醤油をずっと使っているので、別の醤油を使うと塩味が強く感じられるのかもしれません。
キッコーマン醤油をまろやかにして優しくした感じ、かな?
鯛の刺身にとてもよく合いましたよ{キラリ}
NIKU
http://yaplog.jp/bitaoshi/
おはようございます。
小豆島の地醤油・・
塩味が強いんですか?
関西より西の醤油は甘目な感じですが・・
(数種類しか味見したことないんですが)
やはり醤油によって刺身の味って変わりますよね。
鯛やヒラメの舞い踊り・・・美味しそうです!
NIKUも昨夜、握り寿司作って食べたとこです。

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