午後はもう農作業をしないつもりで寝転んでいたんですが、飲み薬が効いたのか、視界が明るくなってきたので(物の輪郭や文字は微妙にぼやけていましたが)、サツマイモとショウガを掘りに行きました。サツマイモは、ちょっと大きくなりすぎていたし、放置しておいて虫に食われるのも悔しいなぁ、と妻と話していたのを思い出したのです。ショウガは、どなたかのブログに「ショウガを掘った」とあったのを見て試し掘りしたくなったのでした。
サツマイモは今回もバケツ一杯、ショウガは2株掘るとわりと良い型のができていました。サツマイモは、鹿児島のおたかさんに倣ってしばらく干そうと思います。甘みが増すんだそうです。栗の実も数日置くほうが甘くなるので(隠れた虫が出てきますが)、それと同じでしょうか。ショウガは赤ワインと黒糖と醤油とで佃煮にしてもらおうと思ってます。
そのあと、落ちている栗を拾って、上がりました。夕空がきれいでした♪
晩ご飯は、木曜日のカレー。サイドは、リンゴと白菜のサラダ。漬物類は、赤タマネギの甘酢漬け、大根の甘酢漬け、水ナスの浅漬け。
カレーは、いつものようにシーフードなんですが、ジャガイモの代わりにサツマイモが入っています。もっととろけてしまうかと思っていましたが、わりと形が残っていました。我が家のカレーは、ジャワカレーの中辛とゴールデンカレーの辛口を半々で混ぜたもので、けっこう辛いんですが、その辛さとサツマイモの甘さが面白い取り合わせで、美味しかったです♪
白菜とリンゴのサラダには、ユダチ(スダチと柚子のかけ合わさった実)の汁をかけて皮をのせ、自家製ポン酢で楽しみました♪ 赤タマネギの甘酢漬けはハチミツ入りで、まろやかな味わいと深みのある甘みが美味しいです♪
食後には、カントリーマアム。美味しいな~、名品ですね~♪
明日はもっと目がクリアになっていますように!