夕方4時から畑を耕耘施肥しました。わりと早くできたので、九条太ネギの土寄せと施肥をしました。今日はたくさん体を使いましたが、わりとよく作業をこなせてよかったです。
夜に入って雨が降りました。明日以降の土の乾き具合を見て、畝立てをするつもりです。
作業上がりには、やっぱりこれですよね! ダブダブに汗をかいたので、まずは水を飲み、着替えてから、ゆっくりとビールです♪ 飲み日は、とにかくこれが楽しみです!
晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、コロッケ、手羽中の塩麹焼き、炒り卵、夏野菜の揚げびたし、キュウリのぬか漬け。
ヤオヒコで、これだけで299円のブリカマ。しっかり塩焼きしました。美味しい! いろんな食感が楽しめて、それぞれに味わいがあって、ホントに美味しかったです♪
ヤオヒコの「大和牛コロッケ」です。買い物に行ったときに、これが無性に食べたくなって、買ってきました。マヨネーズとウスターソースで、美味しく美味しくいただきました♪
手羽中を1時間ほど塩麹に漬け込んでおいて、フライパンで焼きました。仕上げに乾燥バジルをパラパラ。塩麹は、ちゃんとふき取っても、やっぱり焦げてしまいますが、味はとても美味しいです♪ バジルの香りがよく合います♪
卵に、とろけるチーズをたっぷりと入れて、塩と黒コショウを少し混ぜて、オリーブオイルで焼きました。うまくできました!
更新剪定のあとで、そろそろ保存したものがなくなる夏野菜ですが、今日は揚げびたしに。ナス、オクラ、カボチャ、シシトウ。夏野菜は揚げびたしがホントに美味しいですね!
明日の天候はどうだろう? ゆっくり休みたい気もするな~。