午後も畑作業を頑張りました! 畑の藁の始末を少しだけ、柿採りや水やり、そしてタマネギ植え付け予定の畝の肥入れ。いろいろと急いでやったので、あちこちの筋肉が張っています。でもね、酒があるから頑張れます(笑)。

晩ご飯は、ホタテの刺身、豚の生姜焼き、ジャーマンポテト、白菜とリンゴのサラダ、春菊のカリカリジャコ、キムチ。酒は「上善如水」。旨い!

北海道のおっかさんから送っていただいたホタテですが、とうとうこれが最後になってしまいました。今年の食べ納めです。美味しかったなぁ~! この濃い味わい、なかなかこちらでは味わえません。おっかさん、ホントにありがとうございました♪ 家族みんなで楽しませていただきました!(^-^)ノ

豚の生姜焼きは、タマネギと三度豆とを一緒に炒めました。仕上げに炒りゴマ。またショウガは畑で収穫したものを使いました。良い風味で、美味しくいただきました♪

ジャーマンポテトは、黒コショウを多めにしました。酒が旨いです!

仏壇に供えておいたリンゴを、白菜とのサラダにしました。ドレッシングは自家製ポン酢。美味しくてどんどん食べました♪

よくできている春菊を、カリカリジャコで楽しみました♪ 生の春菊の葉っぱに、たっぷりのオリーブ油で弱火で火を通したチリメンジャコを、油ごとかけただけの料理です。これが酒を飲むのにホントに美味しい肴になります♪
体をだいぶ使って肉体疲労がけっこう来てます。明日は雨予報。雨休みしてヒトカラでも行きたいな~♪