見出し画像

毎日が遺言

ホタテの食べ納め

 午後も畑作業を頑張りました! 畑の藁の始末を少しだけ、柿採りや水やり、そしてタマネギ植え付け予定の畝の肥入れ。いろいろと急いでやったので、あちこちの筋肉が張っています。でもね、酒があるから頑張れます(笑)。

 晩ご飯は、ホタテの刺身、豚の生姜焼き、ジャーマンポテト、白菜とリンゴのサラダ、春菊のカリカリジャコ、キムチ。酒は「上善如水」。旨い!
 北海道のおっかさんから送っていただいたホタテですが、とうとうこれが最後になってしまいました。今年の食べ納めです。美味しかったなぁ~! この濃い味わい、なかなかこちらでは味わえません。おっかさん、ホントにありがとうございました♪ 家族みんなで楽しませていただきました!(^-^)ノ
 豚の生姜焼きは、タマネギと三度豆とを一緒に炒めました。仕上げに炒りゴマ。またショウガは畑で収穫したものを使いました。良い風味で、美味しくいただきました♪
 ジャーマンポテトは、黒コショウを多めにしました。酒が旨いです!
 仏壇に供えておいたリンゴを、白菜とのサラダにしました。ドレッシングは自家製ポン酢。美味しくてどんどん食べました♪
 よくできている春菊を、カリカリジャコで楽しみました♪ 生の春菊の葉っぱに、たっぷりのオリーブ油で弱火で火を通したチリメンジャコを、油ごとかけただけの料理です。これが酒を飲むのにホントに美味しい肴になります♪

 体をだいぶ使って肉体疲労がけっこう来てます。明日は雨予報。雨休みしてヒトカラでも行きたいな~♪

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
春菊の生、美味しいですよね!
鍋以外に、生でも和え物でも食べられて、美味しいので春菊は結構好きです♪
mirapapa
みーちゃんさん、ありがとうございます♪
そうなんです、飲み日は晩ご飯のメニューが居酒屋風になります。r(^-^;)
シアワセです♪
2188mido
おはようございます。
我が家の時々春菊サラダ食べます。でもサラダ用春菊を買ってきてます。採りたての春菊だったら生で食べれるんですね。いいですね~羨ましい。
みーちゃん
おはようございます。(^▽^)/

mirapapaさんのお料理はすべて酒のアテ?(*´艸`*)

おいしいお酒とお料理と、
そしてかわいいちかちゃんの笑顔を糧に
今日もお仕事ガンバ!ね。(*^^)v
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事