青空もちらちら見えてたんですけどね〜、雨雲が来てパラパラ〜っと降らせてさささ〜っとどっか行きました。
午後は収穫だけしました。ナスや三度豆(インゲン)がよく採れました♪ あとはオクラと柿を少しずつ。
あとは寝転んで体を休めました💤
今年の新米は、神棚に供えて、お礼を言いました。
小菊と吾亦紅と藤袴が玄関を飾ってくれています。秋ですね♪
晩ご飯は、タコの刺身、生ハム巻き、ポテトの重ね焼き、インゲンのごま和え、シシャモ(カペリン)、漬物類。
今年の新米は、米粒が小さく、高温障害も出ているので、どんな味になっているのか心配でしたが、しっかり立って甘みのある美味しいごはんでした♪ よかった〜😄
新米が採れたお祝いに飲み日にしたので、私の好きなタコの刺身を買いました。良いタコが安くなっていたので、ラッキーでした♪ 美味しかったです😊
今年はあまり採れなかったイチジクと柿と、今日採れた水ナスを、生ハムを巻いて、美味しくいただきました♪
我が家の名品、ポテトの重ね焼きです。ごはんも酒も美味しいです♪
カラフトシシャモもインゲンも、酒にも美味しいし、ごはんにも美味しかったです♪
でもやっぱり、今夜は新米がメインなので、白米にはやっぱりこれ!という明太子とナスのぬか漬けをごはんのお供に、美味しく新米をいただきました♪ ショウガの甘酢漬けは、ほどよい箸休めでした👌
今夜も満腹満足です!😆
今年も無事にお米ができてくれて、ありがとう🥰
明日は仕事。頑張ります💪