よく晴れた日となりました、今日の奈良です。
気持ちの良い空です♪ 陽射しは暑いめで、気温は25度を少し超えるぐらいでしょうか、外で動いていると汗をかきますが、家の中で戸や窓を開け放っているとゆるい風が入ってきて心地良いです♪
前栽にユキノシタがたくさん咲いています。(鉢は、枯れてしまったものを放置してあるだけで、ユキノシタを植えてあるわけではありません)
認知症の母を気にかけないで済む朝は、落ち着いた気分で過ごすことができました。ありがたいです。
朝のルーティーン(朝食、洗顔とトイレ、体操、神仏へのお参り)を済ませて、まずは真竹のタケノコ掘り。
まぶしいような陽射しで二上山と葛城山を見るのは久しぶりです。
畑の脇では、ピンクの小さな花がたくさん咲いています。カタバミ、かな?
今朝はタケノコが1本も見つかりませんでした。まだ本格的な時期じゃないのかな?
家に戻って、妻と一緒に小梅採りをしました。良い大きさの実が増えているので、竹ざおで枝を叩いて実を落としました。
敷いておいたブルーシートにたくさんたまったものから、大きなものを選んで採っていきます。
これだけ採ってきました。このうち、漬けるに適したものを選んで、妻が2kgほど梅干しにしてくれます。残ったものはご近所さんにおすそ分けします。
このあと、田んぼの水入れ用のホースを設置したかったんですが、小梅採りに思った以上の時間がかかったので、少し草刈りをして、午前中の作業を上がりました。
今日から金曜日までの食材をヤオヒコに買い出しに行って、お昼ご飯です。
昨夜のカレーの残りを使って、お昼はカレードリアです。
ご飯は、これも残り物のエンドウご飯の冷ご飯。カレーを混ぜて、卵とチーズをのせて、オーブントースターで10分焼きました。卵の白身がまだ透明でした。火力が弱いのかな? ホントは半熟が好きなんですが、これはこれで美味しかったです♪
カレーとチーズが無敵なうえに、好きな卵が加わって、最強の味でした! シーフードは、肉のような香りの主張がないので、好きです♪ エンドウ豆は、カレーに負けずに味を主張していて、いろんな味わいを楽しめました。v(^-^)v
午後は、明日からの田んぼの作業の準備をします。夕方に母が帰ってきますが、今日は学研教室のない妻が迎えてくれるので、歯医者さんに行くギリギリまで作業するつもりです。