ひゃ~、暑い! 気温も35℃くらいあるようですが、空気感が完全に真夏! 奈良は勝手に梅雨明けを宣言いたします。
ギラギラ―ッとしているのが感じていただけるでしょうか?
畑に出て、収穫と水やりを30分ほどしただけで、作業着が汗でぐっしょりです。
葛城山が見える南の空はきれいなんですけどね。木が茂って、二上山は見えなくなりました。
朝ごはんには、もらい物のスイカ。「今年初めてスイカを作った」というご近所さんからいただいたものです。美味しい~♪ 水分もしっかり摂っておかないとね。
午前中は、収穫、水やり、そして草刈りを、合計2時間ほどしました。
まず、お茶と水を飲んでから畑へ。農作業小屋に戻るたびに水分を摂り、収穫後にはいったん家に戻って、エアコンのきいた部屋で10分ほどイスに座り、梅シロップを薄めて1杯。
そのあとは草刈りをしましたが、30分もしないうちに、わき腹から腰にかけて筋肉が痛みだします。疲労が来るのが早くなっています。ここで無理をすると熱中症になっていってしまうので、迷わず小屋に戻って扇風機に当たりながら水分補給。10分休んで再び草刈り。初めに考えていた範囲の3分の2ほどしかできませんでしたが、これで上がりました。
少しはムリをしないと作業はできませんが、無理が過ぎると何もかもできなくなる。体の調子を最優先して、「少し無理して、あまり無理せず」でやってます。
今日はホントに、それを徹底しないといけない暑さです。真夏の暑さ、真夏の疲労感です。
お昼は、そうめん、冷やしたトマト、キュウリの漬物など。そうめん、トマト、キュウリにビール。これも真夏のお昼ですね♪
薬味は、ミョウガと大葉。おろしショウガも少し。冷たいトマトはいくらでも食べられます。今年はトマトもよく採れているので、ありがたいです♪
キュウリのぬか漬けとミョウガの塩麹漬け。これも夏の味です♪
今日も3時を過ぎるまで体を休めて、それからぼちぼちと田畑で作業しようと思います。