あまりに暑いので、作業開始は4時にしました。草刈りを1時間ばかりやったんですが、30分もすると疲労感が出てきたのでいったん休憩、農作業小屋で水分補給をしっかりしてから、もう30分ほど草刈り。やりたかった分は作業できました。v(^-^)v
そのあとは、野菜の水やり(畑3カ所)だけして、今日は上がりました。
今日の作業は、午前2時間半、午後1時間半、合計1日で4時間労働でした。農地維持だけの作業だと考えれば、この酷暑ではこれくらいがいいところかもしれませんね。
きれいな青空です♪ 東の空(天理桜井方面の山際)には夏の雲が湧いていますが、空は濃い青。これからしばらくの間見ることになります。
晩ご飯は、ナスのたたき、ブリカマの塩焼き、手羽先、ゴーヤの炒め物、タナゴ豆腐とオクラの吸い物、漬物(キュウリのぬか漬け、ミョウガの塩麹漬け、やみつきキュウリ)。酒は「長龍」純米吟醸酒と「魔王」(焼酎)。
ナスが好調でよく採れているので、「ケンミンショー」でやっていたナスのたたきをやってみました。ナスを素揚げして、赤タマネギ、ミョウガ、大葉を刻んでたっぷりのせて、自家製ポン酢をかけて楽しくいただきました♪
ナスは油を通すとホントに美味しくなりますね! 甘みが出て、味わいが豊かになります。テレビでは「酒のアテ」と言ってましたが、ホントに酒が美味しかったです♪ おかずとしても十分成立している美味しさでしたよ(^-^)b
ヤオヒコのブリカマを塩焼きにしました。美味しいです~♪
手羽先は、久しぶりに私が好きな味付けにしました(息子があまり好まないんですが、今日は旅行をしていていません)。タカノツメ、おろしショウガ、おろしニンニク、塩、酒でよくもみ込み、10分ほど置いてから中火~弱火でフライパンで表裏5分ずつ焼きます。ホントはガラスープの素も一緒にもみ込むんですが、今日はそれを忘れてしまいました。でも、塩がよくきいて、美味しくできました♪
毎日少しずつ採れているオクラは、卵豆腐と一緒に冷たい吸い物に。
ゴーヤは、卵とじ炒めで。
今夜も美味しくいただきました! 酒もよく飲んだし、しっかり寝て、明日も頑張ります!o(^-^)o