人々は海外の突飛な創作和食を見て『うわ…信じられない
』とか言ったりする。

異国の味覚に合う様に調整した物に対して『信じられない…』ってのは何様なんですかね?

日本人だって、豆腐でハンバーグを作ったり、ベーコンに醤油かけたり、ピザ味の中華まんを作ってみたり、自分達の味覚に合う様に色々調整してるじゃない

それで良いじゃない。
自分の普通が[the普通]と思ってはイカンよ

寿司の上に餃子が乗ってても良いじゃない。
牛丼にカレーがかかってても良いじゃない。
ラーメンに果物が入ってても良いじゃない。
好きに喰って貰ったら良いじゃない

【今日のみかんさん】
君も一般的なアレコレを、自分仕様に仕立て直していたりするのかな?

[和犬は警戒心が強いので番犬向き]が、一般的な和犬の特徴だった筈ですが、お客をシッポフリフリでお迎えに行くのは、我が家での生活に合う様に調整してくれたのかな



『パッパ…。玄関に荷物が置かれた気配がする
黒猫便だ』


ok…。
回収して来るから、ラップの芯を預かっていてくれ

『ガッテンだ
』



さて、、戻りましたよ


戻りましたケド、ラップの芯は返さないつもりでしょうかね?


さて、食文化の話に戻るけど…
ちなみに私はパスタを半分に割って茹でたり、蕎麦・ラーメンを『ゾッゾゾゾッ
』と音を立てて啜る日本文化に違和感。

各々の文化の事なので、他人にアレコレ言ったりする事はしないけど、気になるなぁ

ちなみに…『蕎麦も半分に割って茹でるの?』と友人に聞いてみたら『普通、蕎麦は割らんな
』との事。

ううむ…普通って難しい。。

ラーメンに果物逃げるしかない(笑)
みかんさん預かったものじゃなくてくれた芯なのよね。
破壊王いいですよ。アハハ
そもそも漢字だって輸入品だし、大昔から使い易いようにするのは得意分野ですよね。
日本人には『うーん…』って感じですよね。そういった不思議和食を味わうのも、旅の醍醐味ですかね😅アメリカで食べた出汁の入っていない味噌汁や、アメリカンサイズ(?)な大皿いっぱいの豚キムチはなかなか興味深い体験でした🤣
みかんさん、いつもは派手に破壊するのですが、今回は表皮をペリペリ剥がしたり、ジワジワ壊す作戦の様です😆
中華まんに、イタリアやインドや日本の味を入れてしまうのですもの。流石の発想ですよね。
他所のモノを、自分達用にアレンジして、更には流行らせてしまう。
そういう工夫を見るのって楽しいです☺️