在宅勤務で面倒なのは、仕事よりもランチ
3月から半年も在宅勤務が続くと、流石に近場の飯屋も、コンビニも、カップ麺も飽き飽き…
今日はレトルトを温めるつもりだったけど、なんだかウンザリなのです。
仕方ない。今日は作っか…
作ってると昼休み、アッと言う間に無くなっちゃうのよねん…
しかし、冷蔵庫に何も無い。
『試しに植えてみたら成りすぎた…help』と、父が置いて行ったゴーヤと、卵と、ベーコンと、キムチとしかない。まるで、ゴーヤチャンプルーを作れと言わんばかり…
作家の村上春樹氏っぽく言うと『コレをご託宣と呼ばずして、なんと呼ぶべきか?』だ
それじゃあ、サッサと作りましょう
言わずと知れたゴーヤです
昔は苦瓜って名前で売られてましたけど、いつからゴーヤが定着したんでしょうね?
5mm厚くらいに切りました。
ボールに青々としたゴーヤがいっぱい。
ゴーヤ達の地鳴りの様な雄々しい叫び声が聞こえる気がします。新鮮な証拠ですね
炒めます。
苦味の強い野菜は、蒸すように炒めてあげると苦味が飛ぶ様な気がします。気の所為かしら…?
出来上がり。
ちょっと盛り付けに難ありですね。
美味しそうに撮るのって難しい…
いただきま……あ!!
起こしちゃいました?
すみません…寝てると思ったので、君の分は何も用意してません
『わわわ…私の分が無いなんて…』