家の前の畑にある一本のビワの木に

おいしくいただいていたのですが、






火を止めそのまま冷まします。

今年もたくさんのビワがなっています。
この畑は親戚の人のものです。
この前そのおっちゃんに
たくさんあるから取って食べなさい
と言われ
夫がたくさん取ってもらってきました。

おいしくいただいていたのですが、
今日また知人が
ビワが取れたから食べて と
梅のジャムといっしょに
一緒に持ってきてくれました。


前にもらったビワが少々傷んできたので
それをなんとかできないかと
ネットで調べ
ビワのコンポートと言うものを
作ってみました。
ビワの上下を切り、半分に切り

皮と種を取り除き

水・砂糖・レモン汁を入れた物に
ビワを投入し

沸騰してから10分

火を止めそのまま冷まします。
出来上がったもの

食べてみたけど・・・
思ったより美味しくない💧
あっ そうだ❗
これを食べる前に
ミスドのポン・デ・リング
食べたから
口の中に甘いのが残っていたのかも?
もう少し時間をおいて
また食べてみます。
美味しくなかったら
ビワの皮をむいて
種を取って
色々な手間が
無駄になってしまいますから~