Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

今日はダメだぁ~💦

2020-04-28 23:55:17 | 日常
朝 起きたら頭痛が・・・
首筋も痛みが走る
身体もあちこち痛いし、重い

あぁ~ 
またやっちまった

金曜日・土曜日・日曜日と
3日続けて鍬をふって
野菜を植え付けたから
身体の筋肉がやられてしまった。

あんまりしんどいので
仕事が休みで家にいた次女に

肩もんで~

と頼み込んでもんでもらった。
しかし、

お母さん、今日はいけんで!
指が入らん!
相当凝っとる!
私の指がやられる!

と言われた。
次女がもむたびに、痛みが走るので

そんなに力入れなくてもいいよ

と、言ったら

えぇ~
触っとるだけだよ


??? ???





触っただけでこんなに痛いの?
どんだけぇ~?

もんでもらうのをあきらめて
サロンパスを貼ってもらうことに~

今日はしんどくて
何もやる気がわかなかった。
夜になって
サロンパスが効いてきたのか
少し楽になってきた。
明日も何もせずに
過ごした方がいいかなぁ?

鍬をふるといつもこうなる。

お母さん頑張りすぎだわ

と、言ってくれる次女
ただ鍬をふっただけなんだけどなぁ~
と、思っていたら

歳を考えて!

と・・・

優しくなかった





ミニトマトとズッキーニの定植

2020-04-25 17:08:42 | 野菜つくり
暖かい日になりました。
先日買っておいた野菜の苗
夫も休みなので手伝ってもらえるから
今日 定植しました。


ミニトマト
赤と黄色










ズッキーニ






緑 2本





黄色




いずれも ウイルスに強いズッキーニ
というものを買ってきました。

もっと植えたかったのですが
畑に石が多くて
石を除去してからの定植となったので
ミニトマトとズッキーニの2種類しか
植えれませんでした。

それでも疲労感は半端ないです。
まだ買ってある野菜があるので
明日も頑張ります。





白キュウリとズッキーニの種まき

2020-04-24 19:46:53 | 野菜つくり
ここのところ寒い日が続いています。
庭仕事をしようと思っても、
風邪を引いて熱が出たら
このご時世、
病院で診てもらえないかも?
と、心配で家の中にいました。

今日は、目薬がなくなったので
眼医者に行きました。

いつもなら待合室は椅子に座れないくらい
たくさんの人がいるのに、
今日はガラガラで
すぐに呼んでもらえました。
患者さんが少ないせいか、
いつもなら私が話している途中で
話をぶったぎる先生が
今日は丁寧に聞いてくれて
検査までしてくれました。

視力検査
目の奥の写真
目の神経の写真
やりたい放題です。

人が少ないのはいいのだけれど
ちょっとカモにされてる感じがしましたよ。

そんなこんなで
眼医者が終わりました。
いつもなら寄り道して帰るのですが
今日はまっすぐ家に帰りました。


そしてお昼から
白キュウリとズッキーニ
種をまきました。
白キュウリの種はネットで購入
ズッキーニの種は去年の残り~
果たして芽が出るかどうか
お楽しみです。





3日ほど前に買ってきた野菜の苗
寒いのでまだ定植していません。
明日と明後日で定植したいなと
思っています。


キュウリ




唐辛子 ピーマン




ミニトマト なす ズッキーニ






海鮮丼

2020-04-21 22:28:50 | 頂き物
今日は買い物に行かなくてもいいように
昨日、たくさん買い込んでおきました。
どこにも出掛けないから化粧もしなくていいよね~と思っていたら
電話がなりました。

親戚のおっちゃんからで
海鮮丼を頼んであるから、11時頃取りに来て!
と おっしゃる。

おっちゃんのところまでは車で5分
でも街中なのでノーメイクではなぁ~

ということで、
今日はどこにも出掛けないという私の計画は おじゃんに~
仕方がないのでメイクもしました。

そしていただきに行ってきました。

    




なんでも、
魚やさんがコロナのせいでお客さんが減り
売れないので
海鮮丼を始めたらしいのです。
それをおっちゃんがご馳走してくださったのです。
とってもおいしかったぁ~

コロナコロナで我慢もあるし
嫌な気持ちにもなるけれど
おっちゃんのおかげて
とっても幸せな気持ちになりました。
食べ物って大事だなぁとも思いました。
おっちゃん ありがとう







スナップエンドウの豆で豆ご飯

2020-04-20 15:55:02 | 料理
昨日収穫したスナップエンドウ
大きくなりすぎたものから豆を取り出して






豆ご飯を炊きました。






わたし~
スナップエンドウの豆は大好き
なんですが
グリンピースは大嫌い
あの青臭い匂いがねぇ
外食の時は
頼んだものにグリンピースが入っていると
テンションだださがり
だからグリンピースは残します。
絶対に残します。


そしてカレースープ





これは前日に作ったカレーの残りに
玉ねぎと人参の薄切りを加えて
作ったものです。


メインは






生協のエビフライ
このエビフライは身がプリプリして
おいしいんですよ~





豆ご飯はたくさん炊いたので
残りはおにぎりに~
それは今日の朝ごはんとなりました。

旬のものをいただけることの幸せを
感じてます。