わさび農園と言う所を初めてみて感じた事。
つ~んと鼻に来る日本人独特の香辛料ワサビ、
たかがワサビ、されどもワサビ、お寿司屋さんには無くてならないものです。
大規模にワサビを生産している所を初めて見た、自然の川を有効利用していた、
北アルプスの山々から大地へ染込んだ水が、
自然の湧水となり一日に12万トンの川の流れを利用した、
ワサビ田を見てきました。15万平方メートルの日本一のわさび農場でした。
直射日光に弱いワサビ、夏場は寒冷遮の下で生育します、見渡すかぎり寒冷遮の風景だった。
此の地方では普段見ることの無い、道祖神の石碑が沢山、
有りました、気を付けて居ないと見過ごしてしまいそうな物ですが
皆其々姿表情の違うものばかりです、
たかがワサビ草の根、でも和食には無くてはならない、
日本人独特の香辛料でも値段が高い驚いた!、