暑くなりました。
お店に梅が出回っています。
どんなに栽培技術が進んでも梅の実はこの季節しかできません。
自然は素晴らしいです。
今年は幸い知人から梅の実を頂戴しました。
お庭で採れた物だそうです。
とても嬉しかったです。
さっそくホワイトリカーとブランデーと二種類漬け込みましたよ。
たくさんあっても飽きるものですから、小さめのビンでキウイとかプラムとか、ブルーベリー等も仕込みます。
ザラメや氷砂糖で甘くします。
普段の日本酒やワインは辛口が良いけども、果実酒は甘くしたい。祖母の味が影響しているのでしょうね。
昔、マタタビやヤマモモ、桑の実等山で採れた物をいただく田舎でしたから薬酒としてたくさん作っていた祖母。
たまに蜂やヘビさんも仲間入りしていました。
ソコまでは要りませんが熟成中のビンが並ぶ様をニコニコ眺める生活は良いものですね。
お店に梅が出回っています。
どんなに栽培技術が進んでも梅の実はこの季節しかできません。
自然は素晴らしいです。
今年は幸い知人から梅の実を頂戴しました。
お庭で採れた物だそうです。
とても嬉しかったです。
さっそくホワイトリカーとブランデーと二種類漬け込みましたよ。
たくさんあっても飽きるものですから、小さめのビンでキウイとかプラムとか、ブルーベリー等も仕込みます。
ザラメや氷砂糖で甘くします。
普段の日本酒やワインは辛口が良いけども、果実酒は甘くしたい。祖母の味が影響しているのでしょうね。
昔、マタタビやヤマモモ、桑の実等山で採れた物をいただく田舎でしたから薬酒としてたくさん作っていた祖母。
たまに蜂やヘビさんも仲間入りしていました。
ソコまでは要りませんが熟成中のビンが並ぶ様をニコニコ眺める生活は良いものですね。