サバの燻製を作ります。
塩サバを買い、冷蔵庫で1日乾燥、その後燻製機で100度1時間乾燥。
サバにマスタード、粗挽き胡椒で下味をつけ、一緒にベーコン、餃子、チーズを燻します。
桜のチップで100度30分。
サバは臭みが抜けないかと思いましたが大丈夫、思いのほか美味しかった。
餃子は味変わらず、ベーコンは燻製後1日置いた方が美味しっかった。
数日前に採った山椒の実ジャッコと一緒に煮ました、御飯にぴったりです。
散歩の帰り道大きくなったヨモギの先をつまんでヨモギ団子。 旨い
サバの燻製を作ります。
塩サバを買い、冷蔵庫で1日乾燥、その後燻製機で100度1時間乾燥。
サバにマスタード、粗挽き胡椒で下味をつけ、一緒にベーコン、餃子、チーズを燻します。
桜のチップで100度30分。
サバは臭みが抜けないかと思いましたが大丈夫、思いのほか美味しかった。
餃子は味変わらず、ベーコンは燻製後1日置いた方が美味しっかった。
数日前に採った山椒の実ジャッコと一緒に煮ました、御飯にぴったりです。
散歩の帰り道大きくなったヨモギの先をつまんでヨモギ団子。 旨い
燻製を作ってみました。
下ごしらえのいらないもの、卵、ウインナー、ナッツ、チーズで。
熱燻製100度、約20分。
このようなものを燻製に。
100度、20分燻すと上の感じ。
食べてみます。
卵は半熟(熱湯に6分30秒)美味しかったのですが下ごしらえ手抜き、1日ぐらい漬け込んでからやった方が美味しいかも。
ウインナーは味はあまり変わらず、私的にはあまり好きではありません。
ナッツ 以外に美味しいこれはいける。
チーズ 味は良いのですが温度が高すぎたか溶けてしまいました、かろうじて網に残ったものが上の写真。
次回はウッドチップのみで熱をかけずに燻して見ます。
色々な食材を燻製にしてみます。
これは木の小枝?
紫陽花の枝を切っている時に見つけましたナナフシモドキ。
このような顔をしています。
山椒の実を採りました、煮て食べようと思います。