ぷらーり ぷらーり のんびり日記

家の庭、花、小鳥、水中、旅行写真等気の向いたときにUPします。

6月16日 サバ燻

2019-06-16 12:09:16 | 写真

サバの燻製を作ります。

塩サバを買い、冷蔵庫で1日乾燥、その後燻製機で100度1時間乾燥。

サバにマスタード、粗挽き胡椒で下味をつけ、一緒にベーコン、餃子、チーズを燻します。

桜のチップで100度30分。

サバは臭みが抜けないかと思いましたが大丈夫、思いのほか美味しかった。

餃子は味変わらず、ベーコンは燻製後1日置いた方が美味しっかった。

数日前に採った山椒の実ジャッコと一緒に煮ました、御飯にぴったりです。

散歩の帰り道大きくなったヨモギの先をつまんでヨモギ団子。 旨い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月15日 雨

2019-06-15 17:58:15 | 写真

雨 アジアンタムの葉の上に。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月14日 

2019-06-14 22:47:54 | 写真

潮来アヤメ。

家の庭 花

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月13日 燻製造り

2019-06-13 15:37:26 | 写真

燻製を作ってみました。

下ごしらえのいらないもの、卵、ウインナー、ナッツ、チーズで。

熱燻製100度、約20分。

このようなものを燻製に。

100度、20分燻すと上の感じ。

食べてみます。 

卵は半熟(熱湯に6分30秒)美味しかったのですが下ごしらえ手抜き、1日ぐらい漬け込んでからやった方が美味しいかも。

ウインナーは味はあまり変わらず、私的にはあまり好きではありません。

ナッツ 以外に美味しいこれはいける。

チーズ 味は良いのですが温度が高すぎたか溶けてしまいました、かろうじて網に残ったものが上の写真。

    次回はウッドチップのみで熱をかけずに燻して見ます。

色々な食材を燻製にしてみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月11日 ナナフシモドキ

2019-06-11 16:39:21 | 写真

これは木の小枝?

紫陽花の枝を切っている時に見つけましたナナフシモドキ。

このような顔をしています。

山椒の実を採りました、煮て食べようと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする