最近スローライフとかロハスという言葉をよく聞く。一見のんびりした生活というイメージがあるが、エッセイストの玉村豊男氏によれば、スローライフというのは自分で自分の暮らしを手がけるので、時間も手間もかかる、つまり「スローライフは忙しい」のです。料理を作るにしても、野菜から育てるのは随分と手間暇かかります。その忙しい、手間も時間もかかる畑仕事を厭わない人がスローライフを満喫できるのです。スローフードの対語であるファーストフードは短時間で作れ、短時間で食べられる手軽な食品・食事のこと。忙しい現代人が手早くひとりで食べられる食事のことです。それに対してスローフードは時間をたっぷりかけて、ゆっくり友人や家族とともに味わう食事のことです。だから、スローフードは時間と手間がかかる、つまりスローは忙しいのです。そこを勘違いしてか、スローライフはのんびり、優雅な生活と思い勝ち。スローライフに憧れる人は多いのですが、それには覚悟が必要なのです。でも、やっぱり時間と手間をかけて食べる食事は健康的でおいしいのです。
昨日は梅雨前線が南下したため、カラッと晴れました。さわやかな風が庭に訪れました。
昨日収穫したきゅうりをぬか漬けに。きゅうりが特大で太いので、漬け込み時間がやや不足し、淡白な味に仕上がりました。
最近は、ビニール袋入りの糠パックが市販されていて、これだと、きゅうりやナスを丸ごと一本入れて冷蔵庫に入れておくだけで翌朝には漬けあがっているという優れもの。かき混ぜは不要です。大体、きゅうりやナスだと15時間で漬け上がりますが、味の濃さは漬ける時間で調整できます。
芝生をリフォームしました。以前は西洋芝でしたが、コウライ芝に切り替えました。成長が西洋芝より遅く、管理がしやすいです。芝生は長年の憧れでした。庭を絵画に例えれば、芝生はグリーンのカンバスだと思います。そこに花という絵の具を描き込んで絵を仕上げます。芝生がいいと、花が引き立ちます。
アクセスマップ
所在地:東京都日野市南平6-10-5
京王線「南平駅」から徒歩6分
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最寄駅は「南平駅」です。改札を出たら右側の階段を下ります。下りたら右へ70メートル進むと浅川の堤防道に突き当たります。堤防道に上がって右へ川の流れに沿って100メートルほど行くと右側に芝生の道が見えてきます。芝生の道の横の通路を30メートル進むとそこがカフェです。