How are you today?
I'm good good good
今朝も長女を抜かしてあまり調子がよくない
特に長男の具合が停滞気味
病院に行くほどでもないけど、今日も極力安静に過ごさせなきゃ
次女はどこで覚えたのか、ここ最近、お着替え後、グルン、グルンと一回りするのが日課
目指せパリコレ
今朝もパン作りに真剣な様子
今日も美味しそうに食べる2人。
次女は少し飽きたようですぐに立ち去ってしまった・・・。
それを見た長女は、
「せっかく作ったのに何で全部きれいに食べてくれないのかな~」
次女の分まで完食
2人とも元気に登園
次女のクラスに行くと、先生から
"take off your jaket"
"Whre the lunch box?"
と言われ、すかさず行動を起していた次女
今は英語を吸収中でそのうちたくさんの英語を話しだすんだろうか・・・
来年の今頃は姉妹の会話は英語かな
今日はkoreanのママさんと会う予定をしてたけど、長男が本調子じゃないことを話すと、来週に変更してくれた
ということで、今日も帰って家事を済ませ、少しだけ運転の練習に励んだのでした
扉を開けると、爆睡中
すぐにミーコ食堂開店の時間に
先週までは常連客不在で臨時休業してたけど、今週から本格オープン
今日は海鮮焼きうどん
あっ、気づくと置き去りにされたおにぎりが
もしかして・・・
どっちのお弁当に入れ忘れたんだろう
おにぎりもつけてあげよう
今朝作ったパンも差し入れに渡すと、常連客テンションで立ち去って行ったのでした
長男寝かしつけ後、じっくり15日からの家計簿熟慮
日本の時のように、すごく使いやすかった家計簿はこっちでは残念ながら全然使えてない・・・
なんとなあく、この4ヶ月で必ず買わなければいけない物は見えてきたから、ただ漠然と買うのはやめて、
行くお店、週ごと、品物別にlimitを決めてメリハリをつけよう
そうすれば、買いすぎを防げるし、もっと引き締めた方がいい予算も見えてくる
基本ズボラだけど、ズボラなりにボチボチ頑張るか~
お迎えの時の行きだけはおんぶじゃなくてstrollerで行くことにした
たっぷりねんねして、しばしぼんやり気味
長女はもうすっかり馴染んでしまい、まるでずっと昔から通ってるかのようにデンとしていた
私を見つけ、走って嬉しそうにする長女
私「今日は何をしたの」
長女「ん~、別に何もないよ」
毎週のようにparty三昧で過ごしてると、partyじゃない時が退屈に思えてきたらしい
最近、次女の教室へ行き、子ども達はしばらくおままごとを楽しむのが日課
次女の先生方は基本2人とも最後までいるから私もおままごとを見ながら先生達とたわいもないコミュニケーションをするのが
日課になりつつある
M先生に今週の土曜家に遊びに来ないかと誘われた
もちろん
その後、apple pieやおにぎりを伝授して欲しい旨を言われ、
ミーコ食堂店主もとうとう人に伝授できる時がきたと感動の瞬間
その後、お互いの国のtraditional desertの話になり、あんこの話をしたり、どら焼きの話をしたりetc・・・。
以前お隣さんへの手土産として作ったどら焼きを英訳したことを思い出し、苦し紛れに話してみた
なんとか通じた
apple pie recipeなど、土曜までに英訳の準備に取り掛からなくては
おにぎりの話にもなり、日本のお米はつぶが大きくて粘りっけがあってすごく美味しいとのこと
私は日本人だから日本のお米が一番美味しいと思うのは当たり前だと思うけど、米を主食とする外国人の人からも日本米を
絶賛されるとは思ってもみなかった
ボリビアでは炊飯器は使わず、油で炒めてから水を足して炒めるやり方が普通だそう
国によって色々な調理の仕方があるって、すごく興味深い
ミーコ食堂、ますます発展の兆し
で、先生に伝統料理伝授して欲しいと言ってみると・・・。
実は先生、あまり料理をしない人らしい・・・
あれ、この前は料理が趣味って言ってたんじゃ
どうやら、話を合わせてくれてたみたい
先生は先生の得意分野があるし、私は私で料理が好きだし、
どこまでできるかわからないけど、出来る限り、先生と会う時には日本食伝授できるように頑張りますっ
料理lessonも英語上達への近道
私の唯一の得意分野だし、ルンルンな気持ちで英会話事前準備しなきゃね
プリから帰るとアンパンマンを見ながら果物を食べて疲れを癒す子ども達
本日製作した長女の作品
夕飯時、長女がこんなことを言ってきた。
「ママ、トイレって、Go party!」
って言うんだよ
本日、長女の英会話レッスン開講
あれ、bathroomじゃないの???
確かに、私も聞いたことがある・・・
明日、先生に聞いてみよう
Have a nice evening
Thank you for reading
Bye
I'm good good good
今朝も長女を抜かしてあまり調子がよくない
特に長男の具合が停滞気味
病院に行くほどでもないけど、今日も極力安静に過ごさせなきゃ
次女はどこで覚えたのか、ここ最近、お着替え後、グルン、グルンと一回りするのが日課
目指せパリコレ
今朝もパン作りに真剣な様子
今日も美味しそうに食べる2人。
次女は少し飽きたようですぐに立ち去ってしまった・・・。
それを見た長女は、
「せっかく作ったのに何で全部きれいに食べてくれないのかな~」
次女の分まで完食
2人とも元気に登園
次女のクラスに行くと、先生から
"take off your jaket"
"Whre the lunch box?"
と言われ、すかさず行動を起していた次女
今は英語を吸収中でそのうちたくさんの英語を話しだすんだろうか・・・
来年の今頃は姉妹の会話は英語かな
今日はkoreanのママさんと会う予定をしてたけど、長男が本調子じゃないことを話すと、来週に変更してくれた
ということで、今日も帰って家事を済ませ、少しだけ運転の練習に励んだのでした
扉を開けると、爆睡中
すぐにミーコ食堂開店の時間に
先週までは常連客不在で臨時休業してたけど、今週から本格オープン
今日は海鮮焼きうどん
あっ、気づくと置き去りにされたおにぎりが
もしかして・・・
どっちのお弁当に入れ忘れたんだろう
おにぎりもつけてあげよう
今朝作ったパンも差し入れに渡すと、常連客テンションで立ち去って行ったのでした
長男寝かしつけ後、じっくり15日からの家計簿熟慮
日本の時のように、すごく使いやすかった家計簿はこっちでは残念ながら全然使えてない・・・
なんとなあく、この4ヶ月で必ず買わなければいけない物は見えてきたから、ただ漠然と買うのはやめて、
行くお店、週ごと、品物別にlimitを決めてメリハリをつけよう
そうすれば、買いすぎを防げるし、もっと引き締めた方がいい予算も見えてくる
基本ズボラだけど、ズボラなりにボチボチ頑張るか~
お迎えの時の行きだけはおんぶじゃなくてstrollerで行くことにした
たっぷりねんねして、しばしぼんやり気味
長女はもうすっかり馴染んでしまい、まるでずっと昔から通ってるかのようにデンとしていた
私を見つけ、走って嬉しそうにする長女
私「今日は何をしたの」
長女「ん~、別に何もないよ」
毎週のようにparty三昧で過ごしてると、partyじゃない時が退屈に思えてきたらしい
最近、次女の教室へ行き、子ども達はしばらくおままごとを楽しむのが日課
次女の先生方は基本2人とも最後までいるから私もおままごとを見ながら先生達とたわいもないコミュニケーションをするのが
日課になりつつある
M先生に今週の土曜家に遊びに来ないかと誘われた
もちろん
その後、apple pieやおにぎりを伝授して欲しい旨を言われ、
ミーコ食堂店主もとうとう人に伝授できる時がきたと感動の瞬間
その後、お互いの国のtraditional desertの話になり、あんこの話をしたり、どら焼きの話をしたりetc・・・。
以前お隣さんへの手土産として作ったどら焼きを英訳したことを思い出し、苦し紛れに話してみた
なんとか通じた
apple pie recipeなど、土曜までに英訳の準備に取り掛からなくては
おにぎりの話にもなり、日本のお米はつぶが大きくて粘りっけがあってすごく美味しいとのこと
私は日本人だから日本のお米が一番美味しいと思うのは当たり前だと思うけど、米を主食とする外国人の人からも日本米を
絶賛されるとは思ってもみなかった
ボリビアでは炊飯器は使わず、油で炒めてから水を足して炒めるやり方が普通だそう
国によって色々な調理の仕方があるって、すごく興味深い
ミーコ食堂、ますます発展の兆し
で、先生に伝統料理伝授して欲しいと言ってみると・・・。
実は先生、あまり料理をしない人らしい・・・
あれ、この前は料理が趣味って言ってたんじゃ
どうやら、話を合わせてくれてたみたい
先生は先生の得意分野があるし、私は私で料理が好きだし、
どこまでできるかわからないけど、出来る限り、先生と会う時には日本食伝授できるように頑張りますっ
料理lessonも英語上達への近道
私の唯一の得意分野だし、ルンルンな気持ちで英会話事前準備しなきゃね
プリから帰るとアンパンマンを見ながら果物を食べて疲れを癒す子ども達
本日製作した長女の作品
夕飯時、長女がこんなことを言ってきた。
「ママ、トイレって、Go party!」
って言うんだよ
本日、長女の英会話レッスン開講
あれ、bathroomじゃないの???
確かに、私も聞いたことがある・・・
明日、先生に聞いてみよう
Have a nice evening
Thank you for reading
Bye