みゆきろく

ひとりごと

今日の初めて

2021-01-22 19:37:04 | 食べる
 油そばというものを、お昼に作ってみた。
ネット検索すると、いろんなレシピがあるので
家にあるもので簡単にできそうなレシピを採用してみた。

①ラーメンの生麺を茹でるために、お湯をわかす。

②ラーメンどんぶりを用意してから

 粉末の創味シャンタン 小さじ1(鳥ガラスープがなくて代用)
 醤油 大さじ1
 ごま油 大さじ1 よりは少なめ
 けずり粉(いわしやサバが粉になったもの) 小さじ1

 をどんぶりの中でよく混ぜておく。

②トッピングは、お好みなようだったけど
 ネギを刻み、かまぼこ、天かす、卵黄を用意する。

③お湯が沸いたら、生麺を茹でてザルで湯切りして
 どんぶりに入れ、②のトッピングをのせたら出来上がり。

 後は、混ぜながら食べるだけ。

 ラー油と一味唐辛子を振って食べてみたら、さらに美味しかった。
 初めて食べた味だけど、抵抗なかったので
 違う調味料のレシピバージョンも今度やってみよう。

 
今朝、苔の雫が光ってキレイだったけれど分かりづらい。