みゆきろく

ひとりごと

塩味だけ

2022-02-08 19:58:06 | 食べる
 チェコのブランボラチュカというスープを作ってみました。
鍋にバター入れて、玉ねぎ、ニンニクを炒めて
人参、じゃがいもとレシピのきのこはないので
えのきだけを入れてみて
マジョラム、キャラウェイシードもないので
(これもなかなか近くでは、売ってなさそう)
タイムとクミンで代用して
小麦粉と水、後は塩を入れるだけのシンプルなスープです。



同じような野菜スープでも
普段だったら、コンソメと塩胡椒いっぱい入れて作ることが
多いですが、塩だけだったら家族に文句言われるかな?と
思いましたが、黙って食べてくれました。
レシピの同じハーブなら、また違った味かも?ですが
とてもお優しいスープでした。
「何のスープ?」と聞かれ
「ブランボラチュカ」と言いたいのに
すぐに出てこなくて、かみました。笑

乾燥ポルチーニなんて、食べたことないですが
どんなきのこなんでしょうね。
乾燥するということは、日本だったら椎茸みたいな
存在でしょうか?