みゆきろく

ひとりごと

並べてみる

2022-02-22 20:52:14 | 食べる


 明日のご飯を仕掛けようとして
ついでにお米を並べて見てみます。
左が、うちの地区内産のお米
右が、北海道産のゆめぴりかというお米です。
どちらが、美味しいのか?は
長年、地区のお米に慣れ親しんできましたので
わかりません。
(地区内のお米は、いつも美味しいと思います!)
北の国の人には、ゆめぴりかなのかも知れないし
他の品種や全国いろんなお米があるから
それぞれ人によって、その土地に合ったお米を食べてたり
好みがあるのだから。

 たまたま県外に出た時の、炊き立てのご飯が美味しかったので
つい、「お米の名前は何ですか?」と聞き返すくらい
美味しいと感じたお米もありました。

写真では、わかりにくいかも知れないですが
並べてみると、お米自体はあまり粒は変わらないようですが
白さが微妙に違います。
何日か炊いて、食べ比べてみたいと思います。
私に違いとか分かるのかな?