今頃お茶 2021-12-26 18:04:56 | 食べる 昨日で、今年の出店活動も終わりほっとしたところで、家でゆっくりしようかと思ったけれど今まで作ったブローチのデザインをちょっとアレンジしてみようかと手を動かせば、一日中やってしまいました。来年もお客様に喜んでもらえますように。さすがに疲れたので、お土産のカヌレとお茶してます。生き返りました。 外は寒くて、雪がちらついていますが風があるので、まだ大丈夫ですが今夜から、明日の朝にかけてどうかな?
お正月分を 2021-12-25 06:15:40 | 食べる いつもクリスマスあたりは、県外の親戚に送るための餅つきの日なのですが、うちの分も分けてくれるというので、早速いただきました。白、よもぎ、いもの3種類が、定番で餅米も叔父たちが、育てたものなので美味しいです。1日くらい置いたら、固くなり過ぎないうちにお正月分を切り分けて保存します。(たくさんあるので、正月前からもつい食べてしまいます)昨日は、8時半から始まり、13時までかかりましたが毎年恒例で、叔父、叔母と一緒に餅つきをしてから、お昼ご飯を楽しくいただきます。叔父たちは、自宅用を30日にまた餅つきをします。おばあちゃん達の姿は、もうありませんが代が変わっても、昔と変わらずです。
甘酒 2021-12-24 06:43:44 | 日記 昨夜は、酒粕を買ってきたので酒粕と水を沸かしながら産直市で見つけた、黒糖生姜パウダーを加えて甘酒の出来上がり。酒粕でやると、アルコールがあるので飲むとぽかぽかします。このしょうがパウダー、裏を見るとコーヒー、紅茶にも良いと書いてありましたが、ココアもいいのかも?原料が、黒砂糖としょうがだけなので料理にも使えそうです。また寒い日に作ろう。 今日は、クリスマスイヴですが子どもたちが帰らないと、ぱっとしないです。ローストチキンだけは、食べたいかな?
フローズン 2021-12-23 06:38:16 | 日記 昨日の冬至に親戚にいただいた柚子を絞ったものを冷凍庫で保存していたので、お風呂入れました。やっぱり柚子の香りは、いいですね。カボチャは、家になくて仕事帰りにスーパーへ寄りました。今回もレンチン時短で、煮物にしましたが美味しかったです。季節の変わり目ですが、また健康でいられますように。
ざっと作ってしまう 2021-12-22 07:05:42 | 食べる 昨日の夕食は、オニオンスープをまず作る。ニラと胸肉の炒めと人参の葉の白和えを作ろうと思ったけれど、めんどくさくなってしまった。ある程度、火を通した2品を小麦粉と水を合わせてだしの素、乾燥小エビ、チーズも入れてみてフライパンいっぱいに焼いて、チヂミにしました。手抜きでしたが、結構美味しかったですよ。