心Cafe 〜Kuga Chanの目指す道〜

過去から学んだ色んなこと。こんなやり方も、こんな考え方もあるのかと思って頂ければ幸に思います。

お久し振り!長男飯!

2020-12-21 20:05:23 | グルメ
PCを開くのも久しぶりです。
働いていた、市民会館のCafeStandも新型コロナのお陰で仕事ゼロ💧
kugachanの体調も新型コロナに合わせたかの様に、悪化していたのですが、病院3つを仕事無しで通い続けるのは大変(;゚Д゚)

そんな中でも、長男飯は恒例。

浅利の酒無蒸し

串カツは
どの調味料が合うか模索しながら・・・。

Costcoへ長女ちゃんと言った時に買ったサーモンは、サーモン丼に。
もちろん、サーモンの刺身にも。

毎週「ブロージット!!(乾杯orお疲れ様)」
いつまでも、こうやって、グラスを合わせていたいね~(*^▽^*)

痛い目を見たら判る

2020-12-01 19:50:28 | グルメ
kugachanchiでは、子供達が幼い頃から自炊出来るように、片付けが出来るようにとあらゆる工夫をしながら、試行錯誤の連発でございました。

子供の頃の長男君と末っ子ちゃんは決めた場所にしか、物を置けず、長女ちゃんは自由奔放で、どんどん物を重ねて行く子でした。

子供達がまだ子供で居た頃は、お手伝いの一環だったので、まだまだkugachanが手を出し口を出しており、その日、または、カレー等はカレーライスの次の日は和風出汁を足し、薄揚げや白ネギ等も足してカレーうどんにするなど、しておりましたが、長男君が自炊を始め、自分のお弁当も、朝・夕飯も自分で作るようになってからは、カレーやシチューを1週間持たせようとするのです。

冷蔵庫に保管する訳も無く、1食分ずつ冷凍する訳でも無く・・・。
お腹壊すよ!!と何度も、何十回も言ったのではありますが、お腹を壊しても、快便になるだけだ(ちゃうと思う)と言い続けておりました。

1度痛い目を見ればわかるかなぁ~と思いつつも、鍋の中を見ながら「そろそろヤバイんちゃうん?」「持って3日やで!」とか言い続けて参りましたが、とうとう、痛い目を見る事になってしまいました。

金曜日、やる事やってからの早退。
気持ちが悪いと・・・。
土曜日、午前中だけで4回嘔吐したと、早退。
夕方まで睡眠を摂り、夕方病院へ行った。

長男君 「お腹の風邪って言われたけど、シチューがダメだったんだと思う。へんな匂いしたもん。」

だろうねぇ・・・。
そのシチュー5日目だったもんねぇ。
冷凍している訳でも、冷蔵保存している訳でも無い。
11月も終わりだと言うのに、夏日か?と思うような、気候変動で、逆に、よぉそんな怖い事出来たわなぁ~とお母んとしては言いたい。

kugachan 「ミルク系、米系の食中毒は怖いて、前から言うてるやろ!!」

と、敢えて、突き放した言い方をしておいた。
近い内に、この家で長男君は1人暮らしをする事になるでしょう。
その時になって、オロオロするだけでは困りますからね。

親は順番的に言うと、お先に失礼!って事になります。
なので、しっかりと掃除、洗濯、料理は学んでいて欲しいんですよね。

長男君 「お腹の風邪って言われたけど、多分、シチューだよ。」

そう、判断したのは政界でしょうね。
コレを、機に、せめて3日に1回は料理をすると言う様になってくれると良いなぁ~と思います。
もちろん、掃除も!!!ね(*^▽^*)

恒例!!長男飯!!

2020-12-01 17:58:58 | グルメ
とは言いますものの、お久し振りでございますm(__)m

相変わらず、殆ど自室に引きこもり状態のkugachanでございます(^^;)
お隣のお部屋がウズラのお部屋となっているので、出たく無いんですよね。
咳込んでしまうのも嫌なので。

さて、そんな中でも長男飯はちゃ~んとあったんですよね(^_-)-☆
似たようなメニューが多かったので、同じメニューは割愛させて頂きます♪

アジに似た感じの魚
と、お店の人は言っていたらしい。
特別、血合の味もせず、普通に美味しかった。

牛筋と婚約の煮物
味が濃すぎるんじゃないかなぁ~とやんわりと教える。
そして次の日に、同じスープで具を足して作って、実際味が濃すぎる事を認知させる。
本人も「何か、味が濃すぎるねぇ。」と言っていたので、作戦は成功かな?

最近、アジにハマっている。
おろしポン酢で食べるのがGOOD♡

寒くなってくると、やっぱり湯豆腐ですよね(^_-)-☆
それも、冷めない様に餡掛け湯豆腐。
ネギと卵黄が良い仕事をしてくれます(^-^)

魚の天ぷら。
アジと、何か知らないけど白身魚。
白身魚はバターソテーして食べたいけど、面倒なのか、1度で済むからなのか、天ぷらです。
こちらは、麺つゆか塩で頂きました。

超!久しぶりのハンバーグ!!
おろしポン酢で頂くと、大人の味っぽい(*^▽^*)
1口サイズのミニハンバーグを作って、色々なソースで試すのも楽しいかも知れませんね☆



kugachanだって作りますよ

2020-11-09 19:23:56 | グルメ
先日の土曜日、ガッツリ昼寝している長男君。
晩酌のメニューは決まっていましたし、材料は長男君が揃えてくれておりましたし、kugachanの調子も良かった事のありまして、久しぶりに「お母さん」してみました(^▽^;)

kugachanchiは3連コンロなので、3種のおかずが1度に調理出来ます。
ホントは4連コンロが欲しかったのですが、なかなかお値段がね(^^;)

で、サバの味噌煮、南瓜の煮物そぼろ餡掛け、シメジの味噌汁と、3品を作りました。
1品は、長男君拘りの魚料理でしたので、すでに冷蔵庫で漬かっている状態でした。

今回は白米も食べたいと言う事で、普通に晩飯状態に(*^▽^*)

作っている途中で長男君がお目覚めになりましたので、どうやると臭みが取れるとか、どうやると、餡掛けのタイミングが良いとか教えて、ほぼ、珍しくも、kugachan飯の出来上がり(^▽^;)ゞ

長男君は久しぶりだった事もあり、大層喜んでくれました。
サバの味噌煮にもショウガを入れて臭みを取りたいトコロでしたが、長男君の意向でコレにはショウガは入れないと聞いておりましたので、入れず。
ショウガを入れた方が臭みも無く、もっと美味しく、さっぱり食べられるよと言うと、今度試してみるそうです。

料理は科学、試行錯誤して美味しいと思えるpointを見付けてくれると良いなぁと思います。

恒例!!長男飯!! まとめ

2020-11-09 19:17:57 | グルメ
このところ、体調がすこぶる悪いkugachanです( ̄ー ̄)

殆どの時間をベッドの中ですごしておりまして、ジム等とてもじゃないけど、行けません(泣

ずーっと座っているのも苦痛となりまして、たまにこうしてPCを立ち上げる程度です。
その間に息子飯をUPしておきたいと思います。

とんかつ

お刺身4色盛

キノコのアヒージョ

ここまでが2週間前まで。

おでん
熱燗♪

これが先週でございます。
気温が下がって来ましたし、熱燗が恋しい季節となりましたね(^_-)-☆
おでんがあれば、他は特に何も欲しないですね~(*^▽^*)
熱々のおでんに、熱燗。
これが良いんです♪

あと、最近はなめろうにも凝っていて、醤油バター味(サーモン使用)、赤みそ味(ご飯に乗せると超ウマ(^^♪)など、いろいろ試していて、日本酒に合う物から、パンに挟んで食べたくなるような物まで取り取りと試行錯誤しております。

kugachanのお気に入りはサーモンですね。
バター醤油をほんのり効かせて、パンに挟んで食べるのも良し、そのまま食べるも良し、サラダに乗っけても美味しい♪
和洋折衷と言う感じ?
いや、様のテイストに、ほんの少しだけ醤油と言う和の素材を垂らしてみただけと言うか、兎に角美味しいのでした。

また、作って貰おう(^^♪