ゴーヤの佃煮
姉~のレシピ紹介です
材料
ゴーヤ 1kg(4本ぐらい)
三温糖 300g
薄口しょうゆ 50cc
濃い口しょうゆ 100cc
酢 100cc
ちりめんじゃこ 1パック
(花かつお.ごま )お好みで適量
作り方
①ゴーヤはわたをとり5ミリ位に切り塩をふる。
②水洗いし、熱湯にさっと通し。固く絞る
③分量の調味料で煮る、汁が1/3位になったら、花がつおを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
④ごまをふる
※ゴーヤ250gの分量で、白砂糖、濃い口しょうゆ40cc弱、ゴマ無し適当な料理です。
しらす干し入りで作りました。じゃこより歯ごたえは、やわらかいです。
我が家のゴーヤもけっこう収穫できるようになりました。
毎回ゴーヤチャンプルも飽きてしまうので、今日はサラダにしたのですが、佃煮もできるんですね。
やはりほろ苦いのでしょうか。
試してガッテンしてみます。
佃煮は苦味も好評です。
日持ちしますが、この分量ですと酒のつまみで無くなります。
昨日、ゴーヤ2本(500gくらい)で作ってみました。
ちりめんじゃこがなかったので、花かつおを入れたのですが、ほろ苦さと酸味が絶妙。好評でした。
ありがとうございました。
また、教えてくださいませ。