ガ-デンライフ

家庭菜園、公開です。

ゴーヤの佃煮

2014-07-29 22:45:22 | 料理

       ゴーヤの佃煮
                
           姉~のレシピ紹介です
           材料
            ゴーヤ     1kg(4本ぐらい)
            三温糖     300g 
            薄口しょうゆ   50cc
            濃い口しょうゆ 100cc
            酢         100cc
            ちりめんじゃこ   1パック
            (花かつお.ごま )お好みで適量 

           作り方
             ①ゴーヤはわたをとり5ミリ位に切り塩をふる。 
             ②水洗いし、熱湯にさっと通し。固く絞る
             ③分量の調味料で煮る、汁が1/3位になったら、花がつおを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
             ④ごまをふる
             ※ゴーヤ250gの分量で、白砂糖、濃い口しょうゆ40cc弱、ゴマ無し適当な料理です。

 

                    
                     しらす干し入りで作りました。じゃこより歯ごたえは、やわらかいです。

                  


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤレシピ (nakanaka)
2014-08-02 16:32:39
こんにちは。
我が家のゴーヤもけっこう収穫できるようになりました。
毎回ゴーヤチャンプルも飽きてしまうので、今日はサラダにしたのですが、佃煮もできるんですね。
やはりほろ苦いのでしょうか。

試してガッテンしてみます。
返信する
お試しください (mizuumi)
2014-08-06 14:31:37
毎日暑いですね。
佃煮は苦味も好評です。
日持ちしますが、この分量ですと酒のつまみで無くなります。
返信する
作ってみました。 (nakanaka)
2014-08-06 21:52:58
こんばんは。
昨日、ゴーヤ2本(500gくらい)で作ってみました。
ちりめんじゃこがなかったので、花かつおを入れたのですが、ほろ苦さと酸味が絶妙。好評でした。
ありがとうございました。
また、教えてくださいませ。
返信する

コメントを投稿