気合入ります。
ひいばあちゃんが、孫、ひ孫に食べさせたくて送ってきた塩鮭。
このまま塩漬けして新巻にしようか、そのまま塩鮭にしようか?。
ふと気がつけば、相当量の塩だ!。
このまま塩鮭は、しょっぱい!。
どうやら新巻の方がイイみたい。
温泉旅行から帰ってきて、塩抜き。
丸一日、水に浸けこみます。
この間、一度、水を交換。
さて、たわしで全体をゴシゴシ洗ったら、紐を通して乾燥です。
甘い新巻になったようです。
3日ほど干したら、3枚におろし、
〇ちゃんち、☆君ちへ、それぞれ半身を送ります。
しばらく冷凍庫で熟成ね。
我が家は、骨の部分を...。
焼きで頂きましたが、ウマイ!。
脂がイイ、薄味でススム!。