みちのくバイク人

新巻鮭作り

気合入ります。

 

ひいばあちゃんが、孫、ひ孫に食べさせたくて送ってきた塩鮭。

このまま塩漬けして新巻にしようか、そのまま塩鮭にしようか?。

 

ふと気がつけば、相当量の塩だ!。

このまま塩鮭は、しょっぱい!。

どうやら新巻の方がイイみたい。

 

温泉旅行から帰ってきて、塩抜き。

丸一日、水に浸けこみます。

この間、一度、水を交換。

 

さて、たわしで全体をゴシゴシ洗ったら、紐を通して乾燥です。

 

甘い新巻になったようです。

3日ほど干したら、3枚におろし、

〇ちゃんち、☆君ちへ、それぞれ半身を送ります。

しばらく冷凍庫で熟成ね。

 

我が家は、骨の部分を...。

 

焼きで頂きましたが、ウマイ!。

脂がイイ、薄味でススム!。

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