みちのくバイク人

冷たい肉そば、始めました!

冷たい肉そばのツユ作り。
麺ツユを薄めて、かけそばのツユを作り、薄切りにした鳥もも肉を入れます。


しっかり、アクを取りましょう!。
ツユに甘みが加わります。

冷めたら、一晩しっかり冷蔵庫で冷やして...。

麺は、山形は東根市の板そば用の乾麺。
平たくてツユが麺に絡みます。


氷水でガッツリ冷やしたら、どんぶりへ。
冷たいツユ、鶏肉を乗せたら完成!。


薬味に、ネギ、大葉、ミョウガなんぞ...。
七味唐辛子、または山椒をかけて...。

暑い日にお勧めですよ!。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事