みちのくバイク人

うまい! イカメンチ

青森発祥だそうで、ご当地では、いがめんぢ と呼ぶそうな?。

 

ということで、

秋田のイカを、岩手でさばいて、青森の味を楽しむ!。

 

まずは解体したイカを切る、切る、切る。

 

そして包丁で、叩く、叩く、叩く。

このとき塩コショウを軽めにまぶすと、粘りが出てきます。

 

刻んだキャベツ、みじん切りの玉ねぎを加えます。

甘みと食感を加えるわけですね。

 

ショウガ少々。

卵1個、片栗粉大さじ1、醤油小さじ1。

 

最後に小麦粉で、固さを調整し、冷蔵庫へ。

 

皮に包めばイカシュウマイ、そのまま焼けばイカメンチ。

お好み焼きを焼く要領で...。

 

ソースでも、ポン酢でも、マヨネーズでも...。

 

美味しかった!。

またやってみよう!。

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