青森発祥だそうで、ご当地では、いがめんぢ と呼ぶそうな?。
ということで、
秋田のイカを、岩手でさばいて、青森の味を楽しむ!。
まずは解体したイカを切る、切る、切る。
そして包丁で、叩く、叩く、叩く。
このとき塩コショウを軽めにまぶすと、粘りが出てきます。
刻んだキャベツ、みじん切りの玉ねぎを加えます。
甘みと食感を加えるわけですね。
ショウガ少々。
卵1個、片栗粉大さじ1、醤油小さじ1。
最後に小麦粉で、固さを調整し、冷蔵庫へ。
皮に包めばイカシュウマイ、そのまま焼けばイカメンチ。
お好み焼きを焼く要領で...。
ソースでも、ポン酢でも、マヨネーズでも...。
美味しかった!。
またやってみよう!。