毎年、この時期になると風物詩のように登場する新巻鮭。
でも、これ保存食なんですよね。
冷蔵庫や冷凍庫が無かった時代、冬のタンパク質接種にその効果は大きかった。
塩漬けされ、乾燥された鮭は、濃厚な味もあって、冬にぴったり。
でも、現在は流通も発達し、保存もできる。
すると、新巻鮭のポジションが見えなくなってしまう。
そう、消えゆく食のひとつになるのでは...。
作り方も干し方も消えてゆくのです。
さて、こんな話が記憶に残っています。
生前、父親が言っていました。
「今の人たちに合わせて、塩を控えた新巻鮭を作る必要がある」と。
そして、母親が言います。
「塩辛いから新巻鮭だ」
新巻鮭の存続を願えば、食して頂く事を考えれば、塩を控えるのは当然。
でも、本当の新巻鮭を残すことも当然。
だったら、2種類作ろう!という結論になる。
そう、2種類作ったのだ!。
甘い新巻鮭を先に食して、無くなれば塩辛い新巻鮭に変えてゆく。
サッパリした味から濃厚な味まで楽しめる。
塩辛ければ、塩抜きすればいい。
すると、見えてきた。
あの、濃厚な味は残したい。
新巻鮭に明日が見えてきた!?。
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事