まったく関係ないそれぞれですが、ちょとここは繋がった。
ニュースにて、日本に来る海外からの観光客。
日本の文化を求めて来るそうです。そのキーワードは様々ですね。
では、日本の文化ってなんだろう?。
アニメやCG、奇祭やファッション...。
いや、視点をもっと大きくとってみれば、やはりそれは生活から生まれるもの。
南北に細長い島国の、衣食住の多様性、独自性ではなかろうか?。
そして、それは四季という季節があってこその文化。
食文化。
はたして、アジの開きの季節は?。
秋が旬でありますが、冷凍技術の発達により、季節感が薄れた。
食文化の変貌というのもアリだと思いますが、でもソレはどこかに記録したいもの。
そして、年中、美味しいものを味わいたい。
またこれも、日本のひとつの文化なのでしょう。
すると、海外からの観光客は、滞在期間に多くの「日本の食文化」と接することができるわけだ。
複雑な心境である。
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