まずは、サンマのお刺身。脂がのって美味しい!。
醤油に漬けこんだ、サンマ丼もイイかも。
サンマの煮つけ。やはり、脂ののった身はウマイ!。
麺つゆとみりんで甘辛く、そしてポイントはショウガ。
定番のサンマの丸焼き。新鮮なサンマは丸ごと網に乗せます。
香ばしい匂いに食欲が沸いてきますね。大根おろしを準備します。
サンマのつみれ汁は、手間がかかりました。つみれにするまでが大変!。
ショウガ、刻んだネギ、そして味噌を入れます。今回は卵は入れません。
あっさりスープは、麺つゆのみ。根菜は水から茹で上げます。
ここに、つみれを投入!。火が通ったらネギを加えて火を止めてフタをして完了!。
スープは薄いのですが、つみれは濃厚な味!。ウマイ!。
明日になれば、この味が逆転するので、また楽しめます!。
いやぁ~、サンマづくしは最高でした!。
僅かに残ったサンマは、背割りにして、軽く塩をふって干します。
今度はみりん干しに挑戦です!。
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