みちのくバイク人

サンマづくし

さんまシーズン最盛期!。

まずは、サンマのお刺身。脂がのって美味しい!。
醤油に漬けこんだ、サンマ丼もイイかも。


サンマの煮つけ。やはり、脂ののった身はウマイ!。
麺つゆとみりんで甘辛く、そしてポイントはショウガ。


定番のサンマの丸焼き。新鮮なサンマは丸ごと網に乗せます。


香ばしい匂いに食欲が沸いてきますね。大根おろしを準備します。


サンマのつみれ汁は、手間がかかりました。つみれにするまでが大変!。
ショウガ、刻んだネギ、そして味噌を入れます。今回は卵は入れません。


あっさりスープは、麺つゆのみ。根菜は水から茹で上げます。
ここに、つみれを投入!。火が通ったらネギを加えて火を止めてフタをして完了!。
スープは薄いのですが、つみれは濃厚な味!。ウマイ!。
明日になれば、この味が逆転するので、また楽しめます!。


いやぁ~、サンマづくしは最高でした!。

僅かに残ったサンマは、背割りにして、軽く塩をふって干します。


今度はみりん干しに挑戦です!。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事