みちのくバイク人

強烈な昆布!

おでん出汁を作る!。

で、昆布を2種類用意した。

右は家庭用のだし昆布。柔らかくして結んで、煮込んで食べる。

左は天然の昆布の根元。出汁だけとって、細かく切って佃煮へ。

家庭用だし昆布は、おでんでも十分食べれますから、一人二役。

天然の昆布の根元は、水に浸けるとネバネバと出汁が出てきた。

水に浸けただけだ。たっぷりうま味も出ている。凄い!。

強烈な根昆布だし。

美味しいおでんになりました(笑)。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事