みちのくバイク人

サンマ ~お刺身~ ~タタキ~

三枚におろしたサンマは、中骨を取ります(結構、根気が必要ね)。
皮を取ったら準備完了。

いつもは細いお刺身も、今回は斜めに包丁を入れます。


もうひとつ。
フライパンに薄く油をひいて皮(皮は取ってありますが...)の方を下にして軽く焼きます。
速攻、氷水に入れて冷やします。
包丁を斜めに入れて完了!。タタキの完成です。


お刺身は、食べやすいサイズでイイ感じ。

タタキは、カツオと同じ薬味を使うのですが、今回はこのまま。
酢醤油にわさびを溶かして食します。こりゃウマイ!。

おふざけで、お刺身を酢醤油につけて食べると...、全然合わない。
やはり、それぞれの調理方法に合った味のつけ方があるんですね。

日本のお刺身、奥が深い!。
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